Успех книг Стефани Майер, а затем и снятых по ним фильмов очень хорошо подтверждает ту истину, что художник (в данном случае — писатель) должен быть голодным.Эмоциональный голод тоже сгодится.У девушки, родившейся и выросшей в общине мормонов, не было никаких шансов замутить с прекрасным и опасным незнакомцем.Она знала, что в своё время просто выйдет замуж за парня, знакомого с пелёнок, посвятит ему всю жизнь, и родит столько детей, сколько бог пошлёт (единственная неизвестная величина в этой формуле).

Но вскоре после тридцати отсутствие романтики в жизни Стефани стало причиной того, что она создала свой собственный мир и наполнила его романтикой до самых краёв. При этом мормонская церковь смотрит на это вполне благосклонно, поскольку писательница по-прежнему живёт по её догматам и исправно отчисляет ей десятую часть своих немаленьких доходов. Кстати, забавная религия у этих мормонов, они на полном серьёзе считают, как в старом армянском анекдоте, что родились мёртвыми.

Что касается фильма: он создан в первую очередь для тех, кто читал книгу, потому что из сценария не совсем понятен сюжет. А Роберт Паттинсон в роли Каллена кажется фанаткам настолько прекрасным, что теперь любой тощий парень с неправильным прикусом и косоглазием, подкорректировав свой гардероб и причёску, а также переняв некоторые фирменные ужимки этого персонажа, может считаться «похожим на Роба», а следовательно, красивым. Кстати, сам Роб с большой самоиронией относится к своему вампирскому образу, и, чтобы не стать его заложником, снимается во всём подряд, благо, актёр он хороший, а от режиссёрских приглашений нет отбоя.