Фильм «Поворот не туда 4» можно кратко описать следующими тремя словами: секс, насилие и кровавая расчленёнка, что так смакует режиссер. И в отличие от других частей «Поворота», у четвертой части нет хэппи-энда. Ну а если детальнее, то обо всем по порядку. Во-первых, охота каннибалов на молодых искателей приключений начинается после минут эдак 40 от начала фильма. До этого всё довольно скучно и вяло. Во-вторых, вначале нам показывают какую-то клинику, где содержат психически больных людей, в том числе, главных героев-людоедов. Нам говорят, что это учреждение вроде как тщательно охраняется. Однако впоследствии всем пациентам удается сбежать, при этом убив несколько человек из персонала и только ОДНОГО охранника. Где вся остальная охрана для столь опасных пациентов клиники, остается только догадываться. Да и вообще, непонятно, как и кому удалось поймать и посадить в камеры-палаты этих уродцев, с которыми на протяжении трёх предыдущих серий никто долго не мог толком справиться. Кроме того, возрастных изменений у героев-людоедов за прошедшие примерно лет 30 с момента событий побега психбольных из клиники и до событий нашего времени практически не наблюдается. И не ясно, что они делали все эти 30 лет, чем жили и чем питались до того, как им подвернулась компания молодых людей. Ну ладно, это не так важно. Далее по фильму нам показывают довольно откровенную сцену секса героев фильма — студентов, если их можно таковыми назвать (конечно, с натяжкой при их возрасте). Это вызывает тошноту и отвращение, ничего подобного в предыдущих частях не было. Тут режиссер перегнул планку, вероятно, забыв, что он снимает фильм ужасов, а не порнографию. В-третьих, поражает логика этих студентов (будем для удобства в дальнейшем их так называть), вернее, отсутствие этой логики и их тупизм в некоторых ситуациях. Например, зачем было ехать кататься на сноубордах в совершенно незнакомую местность, где нет лыжни, указателей и дороги, да ещё в преддверии снежного бурана. Далее по фильму: зачем было посылать за помощью девушку в одиночку, у которой, прежде всего, мало шансов найти дорогу из леса и не заблудиться, не говоря уже о том, что она в одиночку на лыжах сможет быстро добраться до жилых строений и вызвать подмогу, так как если тут не поспешить, то помощь может уже не понадобиться. Практически все действие фильма разворачивается в этой клинике, где герои бегают по разным этажам, пытаясь спастись от уродцев. Это говорит о невысоком бюджете картины, по-моему. На протяжении всего фильма нам показывают ужасные кадры отрывания и отрубания конечностей, распиливание, издевательства над людьми с особым цинизмом и жестокостью. У режиссера, по-моему, что-то не так с головой, если он любит смаковать всё это, подобно его коллегам по цеху из «Хостела», «У холмов есть глаза» и «Техасской резни бензопилой». Здесь можно также провести аналогию с Ларсом фон Триером и его «Антихристом», где жестокость и садизм переплетаются с порно сценами, а также с первой частью «Убить Билла». УЖАС и ещё раз УЖАС!!! Неприятно и противно. Хочется отметить, что четвертая часть фильма с предыдущими частями практически не связана. Это первый фильм, где события разворачиваются зимой. В целом, фильм не смотрится на одном дыхании и с интересом, как предыдущие части. Скучновато, противно, ещё раз повторюсь, и местами нудно и затянуто. Диалоги героев-студентов шаблонные во многих местах для данных ситуаций. Мышление довольно примитивное, а что касается мутантов-уродцев, то эта троица не идет в сравнение с людоедами из предыдущих частей. Те были более живыми и интереснее играли. Таким образом, мое мнение об этом фильме такое: лучше бы они вообще не снимали четвертую часть, а поставили на третьей точку. В принципе, потраченных денег не особенно жалко, но повторно смотреть не буду, т.к. «Поворот не туда 4» — это трэш в сочетании с откровенными XXX-сценами и смакуемыми создателями фильма моментами членовредительства, разлитыми по съёмочной площадке лужами бутафорской крови, отсеченными конечностями и вынутыми наружу человеческими внутренностями. Такое впечатление, что если нет хорошего сценария и хорошей игры актеров, то кроме как компьютерными спецэффектами, расчленёнкой и слишком откровенной эротикой больше уж ничем и не удивить зрителя. Хотя, по-моему, и этим нашего зрителя уже не удивишь. Это далеко не новые киноприёмы. Всё это только для того, чтобы компенсировать хоть как-то другие недостатки фильма, которых и без того хватает в «Повороте не туда 4».