Волей случая попалась мне в руки книга с достаточно длинным и интригующим названием, содержащим буквально-таки рецепт как стать счастливым человеком.

Для этого нужно:

1) читать книги,

2) пить кофе.

Звучит довольно неплохо. Стоит сказать, что с современной французской литературой отношения у меня как-то не складываются. Не сказать, что совсем не нравится, но чего-то не хватает. Открывая книгу Мартен-Люган, я ожидала чего-то в духе Анны Гавальды, то есть приятного, легкого чтива с налетом мечтательности, что то в духе «35 кило надежды». Само собой, я ошиблась.

Сюжет можно пересказать в паре предложений. Молодая женщина, Диана, теряет всю свою семью, мужа и маленькую дочку, в автомобильной аварии. Она остается одна, впадает в тяжелую депрессию (что вполне понятно) и замыкается в собственном мире, отказываясь жить без любимых людей. Ее поддерживает ее лучший друг, Феликс, который воплощает в себе все штампы на тему «гей — лучшая подружка».

В какой-то момент героиня решает уехать в Ирландию, в самую глушь, дабы сменить обстановку, и, заодно, воплотить мечту своего мужа, который мечтал здесь побывать. Именно здесь она встречает таинственного и враждебно настроенного незнакомца по имени Эдвард, который к тому же хорош собой. Эдвард ведет себя отвратительно, отталкивает Диану при первом же удобном случае и всячески показывает какой он угрюмый и загадочный. Да, мы читаем не «Сумерки», извините.

Далее у героев начинается роман, который почти полностью исцеляет Диану от депрессии, но…

Не буду писать спойлеры. Там еще будет пара сюжетных поворотов.

Концовка оставляет странное послевкусие. Вроде как автор хотела сделать открытый финал, чтобы каждый читатель мог сам додумать, что его душе угодно. Но почему-то для меня интриги не состоялось, нет желания узнать, что же дальше будет с героями.

Стиль и сам язык очень прост, т.е. слишком прост. Может быть это вина переводчика, занимавшегося оригиналом, не знаю. Сюжет предсказуем. Исцеление героини, которая заново учится быть счастливой, как-то неубедительно.

Наверное, это просто не мой автор или не мой жанр. Я ожидала от книги немного другого, а получился обычный женский любовный роман. Да, с ним можно провести несколько часов, книга читается быстро, можно закончить за несколько часов. Наверно, она хороша для дороги, когда нужно убить время, а больше с собой ничего нет. Но ждать чего-то большего от «Счастливых людей…» не нужно.