у меня неоднозначное отношение к саге.
Первый фильм был самым сильным и интересным.Во-первых:это было что-то новое,во вторых:женщина-режиссер априори должна лучше снять типично девичий фильм,что и было сделано.Холодная цветовая гамма,красивые пейзажи радовали взор.Герой Паттинсона выглядел наиболее удачно в этой части-все,начиная от одежды,заканчивая гримом,было лучше.И что-то в нем было такое,хищное,что привлекало.Динамики в фильме особой не было-это проблема всей саги.Если бы вместо 5 фильмов сняли,к примеру,три,то,на мой взгляд,было бы намного лучше.Да,еще музыкальное сопровождение в первой части замечательное.

«Новолуние».Как его все ждали.Моя оценка ему 3-3,5.Убило то,что главный герой,дабы дать нормально жить главной героине покидает ее,не взирая на то,что за ней охотится злая кровожадная вампирша.107 лет,а ума палатка=)Фильм также затянут,но Джейкоб радует=)Имхо,самый удачный персонаж.

«Затмение».Хм,как бы так помягче?=)Отвратный грим,парики у актрис более чем заметны,»великая битва» вообще разочаровала,исполнительница роли Виктории была ужасна.Единственный забавный момент-эпизод в палатке.Да и белла чудит без баяна,ей замуж скоро,а она с другим целуется чуть ли не на глазах у своего любимого.Сайндтреки ужасные,как у дешевой мелодрамы.Хотя есть в этой части плюс-Кристен ,на мой взгляд,выглядела наиболее привлекательно в «Затмении».

Плюсы фильмов:пропаганда брака и семейных ценностей,вечной и невинной любви,того,что даже в такую неуклюжую девушку немодельной внешности может влюбиться прынц=)Радует папа главной героини и ,повторюсь,Джейкоб,а также Элис и Волтури.

Минусы фильмов:бесит Белла-от актерской игры до вечно запутанных волос и торчащих через них ушей.С анти-гламуром перестарались,абсолютная зацикленность на Эдварде-имхо,вторая часть саги воспитывает в подростках эмо (меня бросили-жизнь кончена,апатия и прочее),раздражает «старость в 18 лет»,раздражает,что героиня вечно ноет о обращении (читай «смерти»),не слишком-то заботясь о своих родных.Эдвард половину фильма выглядел так,как будто перемазался мукой и вспоминал текст=)Слишком все затянуто,приторно сладко.Образ вампира подвергся кощунству и не раскрыт до конца.

Вывод:сойдет для просмотра,если сильно не вдумываться,фанатеть от такого,имхо,не стоит.