фильм «Ночные стражи» (2016)

23 августа в Санкт-Петербурге и ряде других российских городов прошла премьера отечественного фэнтези-боевика «Ночные стражи». Никого из артистов и съемочной группы не было. Абыдно, так как я по-ходу был единственный человек в зале, кто купил билет за свои деньги — остальные пришли с пригласительными. Зрителей было мало — от силы четверть зала, если не меньше. Никакого видео у меня для вас нет, зато есть картинка, после которой можно было бы поставить жирную точку и дальше не продолжать:

фильм «Ночные стражи» (2016)

Но я всё-таки продолжу — нельзя же просто так взять и обозвать киношку унылым отстоем, не объяснив, что с ней не так. Бэдкомедиан записывает длиннющие видосы, разбирая кинокал по оттенкам и нюансам ароматов, а я всего лишь ограничусь традиционным перечислением плюсов/минусов, а вы сами решайте — смотреть или не смотреть.

фильм «Ночные стражи» (2016) | Иван Янковский в роли Паши

Действие фильма «Ночные стражи» происходит в Москве. Курьер Паша Смольников (актёр Иван Янковский) из службы доставки «Крылья Москвы» влюблён в певицу Дану Колис (актриса Любовь Аксёнова), внезапно оказавшейся княгиней-упыркой, за которой охотятся её собратья. В чём там дело было — я так и не разобрался. Короче, грядёт какой-то «Великий Передел», бла-бла-бла. Затмение и мир не будет прежним, а спасти всех должен Паша-курьер, так как его прабабушка начудила с василиском или типа того. «Люди в чёрном», «Ночной дозор», «Охотники за привидениями», «Блейд», русские сказки — всё это послужило основой для сценария «Ночных стражей». Другими словами, оригинальность фильма колеблется где-то в районе нуля.

фильм «Ночные стражи» (2016) | Любовь Аксёнова в роли Даны

Снимали горе-фэнтези в павильонах Амедиа — тех самых, где снимаются все сериалы канала СТС. Результат оказался предсказуемым — очередная сериальная картинка на большом экране. Доколе? Кстати, построение сюжета тоже предполагает многосерийность — Паша поступает стажером в отдел «Н» Федеральной Службы Защиты по Москве, на базу поступают звонки о нападении нечисти, команда выезжает на место и надирает всем задницу. Я уверен, что как сериал «Ночные стражи» могли бы собрать гораздо большую аудиторию. Фильм можно было бы снять потом — как это случилось с «Кухней». Сейчас же «Ночные стражи» — это сырой, недоработанный «продукт»: сюжет перегружен, монтаж слоупочный, у актёров мало текста и всего одна эмоция на лице. Вдобавок стрёмные парики и очень странная озвучка, в которой половина актёров разговаривает не своими голосами.

«Ночным стражам» многое можно было бы простить, если бы кастинг на главные роли — Даны и Паши — оказался удачным. Но взяли как всегда «своих». «Химия» между главными героями полностью отсутствует. Любовь? Да откуда ей там взяться? Они даже толком сыграть её не могут! У Аксёновой вечно выражение лица, как будто она увидела что-то очень мерзкое. Иван Янковский всю дорогу таращит глаза, открыв варежку. Ну ёлки-моталки — режиссёр смотрел, что он там наснимал? Ещё убивают долгие крупные планы третьестепенных героев как в модных музыкальных клипах из нулевых.

фильм «Ночные стражи» (2016) | Леонид Ярмольник в роли Игоря Гамаюна

Ставка в «Ночных стражах» сделана на сцены с драками и компьютерную графику с превращениями. Местами неплохо, но до Голливуда ещё очень далеко. Даже до западных сериалов далеко, а ведь бюджет у фильма внушительный — более 200 миллионов рублей! Может не надо было подражать и копировать, а лучше было создать что-то своё, самобытное? От того, что вампиров назвали упырями, смысл не поменялся. Кино про вампиров и точка!

Мне очень понравился саундтрек (к сожалению, не успел его записать с титров), а Игорь Верник в роли Лешего почти заставил встать и уйти, несмотря на уплОченные 330 рублей (310 + комиссии). Верник — как клеймо для всего фильма, злая насмешка над зрителем. Ребят, ну нельзя так. Междусобойчики с ряжеными устраивайте у себя дома на Рублёвке, а кино — дело серьёзное. Это ж фильм про вампиров и нечисть, а не про клоунов.

Моё обращение к режиссёру Эмилису Веливису, кинокомпании «Марс Медиа», прокатчику «Вольга»: «Хотеть мало — надо уметь!» (с) Игорь Гамаюн. Сначала научитесь, потренируйтесь, отточите мастерство, а уже потом снимайте что-то подобное. А лучше не снимайте. Не позорьтесь. Молю! Умоляю!!! Прекратите междусобойщину — проводите нормальный кастинг, берите талантливых, а не удобных и угодных людей.

Ставлю фильму «Ночные стражи» (2016) две звезды и не рекомендую к просмотру. Хуже только фантастические комедии отечественного розлива. Упс, главное-то забыл: нет в фильме юмора и в этом его главная проблема (пенсионерские шутки Ярмольника с длинной седой бородой не в счёт). Официальный трейлер тут.

Как обычно, показываю свой билет в кино — ведь я действительно смотрю фильмы, о которых пишу

«Ночные стражи» (2016) — скан флаера и билета

Спасибо вам за положительные оценки и комментарии!