Вообще, фильм «Левиафан» режиссёра Андрея Звягинцева выйдет в российский прокат только 5 февраля 2015 года, но я лично не удержался и только что посмотрел его после скачивания из нашей местной сети. На мой взгляд, вся эта чрезвычайно раздутая шумиха вокруг данной картины является прямым отражением текущей внешней политической ситуации по отношению к Российской Федерации. И хотя режиссёр Андрей Звягинцев является моим земляком, и я с очень большим уважением отношусь к его режиссёрскому творчеству, моё отношение к фильму «Левиафан» после его просмотра стало целиком и полностью отрицательным. Всё дело в том, что нельзя настолько не любить свою страну, чтобы снимать о ней такие фильмы. Неудивительно, что данная картина уже имела очень большой успех на различных иностранных кинофестивалях, а в настоящее время она также претендует на кинопремию «Оскар», ежегодно вручаемую Американской академией кинематографических искусств и наук, в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Конечно же, сейчас в нашей стране далеко не так всё хорошо, как это представляется различными российскими средствами массовой информации, однако, и не так всё плохо, как это представляется в фильме «Левиафан». Кроме того, в нём не только активно смакуются наши традиционные житейские излишества, такие как хронический алкоголизм, повсеместная коррупция и повальное нарушение прав российских людей, но он ещё и вытаскивает на свет различные неприятные ситуации, связанные с Русской Православной Церковью. Интересно, что данная картина снята при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации, поэтому режиссёр Андрей Звягинцев, безусловно, поразил меня своей авторской смелостью, а особенно, использованием в ней некоторого количества ненормативной лексики, но вот самому Министерству культуры Российской Федерации можно только посочувствовать, поскольку всё это явно стало его серьёзной идеологической ошибкой. Однако, я просто не могу не отметить наличие в фильме «Левиафан» блестящей актёрской игры таких известных российских артистов, как Алексей Серебряков, Елена Лядова, Владимир Вдовиченков, Анна Уколова, Роман Мадянов, Алексей Розин, Валерий Гришко, а также многих других. Кстати, 23 января 2015 года, фильм «Левиафан» собрал несколько российских «Золотых орлов», а режиссёр Андрей Звягинцев получил своего российского «Золотого орла» в номинации «Лучший режиссёр», с чем я его и поздравляю, но на просмотр данной картины в ближайшем кинотеатре я совершенно точно не пойду!