Восьмого января 2016 года на экраны вышел онгоинг «Divine Gate», что на русском звучит как «Божественные врата».

Первым в глаза бросается красивая, на мой взгляд, рисовка, зажигательный опенинг и, вроде как, многообещающие персонажи со своими тараканами и прошлым.

«Впоследствии открытия Божественных врат, мир людей, небеса и преисподняя стали едины, начав эпоху хаоса и влеча за собой мир, где людские желания зарождают опасные конфликты…»

Хоть такой сюжет и можно назвать заезженным, но согласитесь, в последнее время выходило не так много годного фэнтези, чтобы так просто пройти мимо, не так ли? К тому же, начало 2016 года порадовала нас огромным количеством по-настоящему хороших аниме, таких как  «Город, в котором меня нет», «Полу-человек» и, не заставивший долго ждать, второй сезон «Класса убийц». На этой волне мне, а может и не только мне, показалось, что и «Божественные врата» должны были держаться на уровне.

Да, поначалу так и было. Особенно круто, когда нас познакомили с главным, как мне казалось, героем Аото. Да как вообще можно не залипнуть на эту пафосность?

Красиво, жаль, что красивых боев в дальнейшем будет не так уж и много. Нет, они, конечно, будут. И может их даже будет столько, сколько требовалось. Но, на мой взгляд, они бы могли заменить красивыми боями отсутствие сюжета.

Но что больше всего меня покорило так это наличие в ленте этаких трикстеров(Та сила, что вечно жаждет зла и вечно совершает благо) и главного их предводителя скандинавского бога Локи! Ну и драконы конечно. Правда, одеты они все, как клоуны, но Локи ведет себя как Локи, то есть непонятно, что мне нравится. На дракона я просто не обращала внимание, под конец, он вообще, по моему, чокнулся, но, с другой стороны, его зовут Оз, может авторы хотели этим что-то сказать?

Больше пафоса Богу пафоса!

Ну и, конечно же, главная загадка сериала, «божественные врата». Бессмысленное поведение героев, их шаблонные проблемы, запутанность и сюжетные дыры — полностью окупались моим любопытством. Я думала, вот сейчас досмотрю, узнаю, что там за врата такие, и все станет понятно, и все объяснится, и дыры в сюжете, и поведение героев. Но, на этом плюсы закончились.

Дальше все идет по наклонной вниз. Бесполезные моменты, без которых сюжет мог бы обойтись, такие, как, например подружка Аканэ к которой он, каким-то волшебным образом, проникся нежными чувствами меньше чем за сутки. Огромное количество героев-статистов, которые, я так понимаю, были нужны только для того, чтобы их слить. Честно, ни одному из героев я не сочувствовала, никого не было жалко. Героев было на столько много, что авторы не смогли раскрыть даже главных! Возможно, если бы этому аниме дали больше серий, как например, классу убийц, что-то и получилось бы. Хотя, я думаю, они бы просто растянули нуднятину на большее количество серий и не исправили бы ни одного минуса. Главная загадка сериала, врата, тоже оказалась слитой. Сюжетные дыры только больше разрослись,

И, в принципе, понятно, чего хотели добиться авторы сего творения. Конечно, изначально, в их представлении, это должно было быть невпупенным экшен-фэнтези, с необычными и яркими героями. И это так бы и было. Но, они сюда столько понамешали! Начиная от тех же Богов и прочих «фокусников», заканчивая огромным количеством штампов(лучшая подруга, с которой поссорились из-за фигни, потерянный брат, погибший при странных обстоятельствах родитель и т.д.) У них даже есть своя зверушка-талисман! Который вообще не играет никакого значения! Если в других аниме, те же Керо, Хэппи, Кьюбей играли роль в сюжете, то это…Это вообще зачем?

В общем, хотели сделать что-то эпичное, в итоге намешали солянку из всего до чего дотянулись.

Самое интересное, что аниме не получило особо низких оценок. В основном ей поставили «хорошо», на одном из сайтов её оценка держится на 6.0, что, по меркам того сайта тоже на уровне «хорошо». При этом большинство отзывов все равно преобладающе негативные. Но встречаются и хорошие. Значит кому-то это нравится, кто-то смотрит.

Если вас не смущает вечно прыгающий от одного к другому сюжет, не имеющие смысла диалоги, вводящий в ступор способ повествования, куча картонных персонажей для фансервеса, то можете глянуть.

P.S. Все выше сказанное — это лично мое мнение. Я не могу говорить за всех. Если мне эта работа не понравилась, это не значит, что она не понравится вам.