Что нужно для составления конструктивного отзыва о фильме? Для начало его неплохо было бы посмотреть. Целиком. В случае с «Интерстеллар» я с такой задачей справится не смог — просмотрел лишь часть, но все же мне есть что сказать об этом фильме.

Итак, я поверил восторженным отзывам о «возрождении старой доброй фантастики». Плюс немалую роль сыграл и авторитет режиссера — Кристофера Нолана уважал за трилогию «Бэтмен», поэтому очень многого ожидал. И вот он, такой знакомый привкус разочарования. Что же не так?

Начало фильма кажется многообещающим. Но беда в том, что это многообещающее начало все никак не заканчивается. То есть такое чувство, что тебя готовят к чему-то, готовят, готовят и тут бац!.. готовят дальше. Действительно, по прошествии минут 40-50, когда во всех адекватных фильмах уже полным ходом пошла завязка и действие, тут идет прелюдия. Причем довольно скучная, очень клонит в сон. Как бы идет знакомство с персонажами, но этих персонажей практически и нет, а проходит уже добрая треть фильма. Вот, пожалуй, основная проблема.

Сами персонажи. Сыграны они довольно не плохо, но только непонятно, зачем их делать такими? Инфантильный главный герой, который ведет себя как подросток и который общий язык находит только со своей дочерью (подростком, да). При этом он авангард и гордость всей астронавтики. Дочь его — типичный герой книги «Алиса в стране чудес», что как бы и не плохо для фантастики, только не для 12+. Остальные как бы особой роли и не играют, но внимание им уделяется (не понятно зачем).

Да и насчет 12+: абсолютно все персонажи ведут себя как-то несерьезно. Особенно порадовала лаборатория НАСА — на сверхсекретном правительственном объекте все очень добрые и приветливые, сама реалистичность. Не знаю, зачем такое возрастное ограничение, как по мне 12 или менее — самый зритель для такого фильма.

Собственно, почему не смог досмотреть: на определенном моменте в фильме появился робот. Военный робот. Уточнять, что военный робот вел себя очень дружелюбно наверное лишнее (это не сарказм). Но что меня повергло в шок: как в фильме с таким бюджетом можно так откровенно халтурить??? Создалось впечатление, что смотришь фанатскую пародию на «Звездные Войны». Серьезно, можно же было выделить хотя бы пару сотен долларов на робота, который засветится на экране, а не лепить его из картона. Собственно, после увиденного я немного ушел в размышления и уже не смог нормально смотреть картину.

Может, досмотри я фильм до конца, у меня не сложилось бы такое негативное впечатление, может начало фильма лишь затишье перед бурей и вся идея была ловко припрятана на кульминацию. Но… я считаю, что зрителя нужно заинтересовать, особенно когда фильм идет три часа.

Из плюсов: хорошая операторская работа. Снято и смонтировано профессионально. На том и все. Крайне не рекомендую, если вам больше двенадцати.