Сразу хочу сказать – я человек лояльный, и обычно, если мне что-то не нравится, стараюсь сильно не ругать. Но тут… Держитесь! Будет шквал негатива! Чувствительным персонам и ярым фанатам Звездной просьба не читать.

_______________________________________________________

Итак, для начала расскажу вкратце сюжет книги:

13 ведьмочек (заметьте — не обладающих никакой магией) переводят из Ведической школы в Академию прикладной магии, где учатся будущие маги и магини. Чуть ли не с порога все хотят заполучить ведьм (ведь их можно использовать в качестве подпитки своих сил, а также в качестве девушек, с кем можно приятно провести время – вы поняли о чём я) и можно сказать тут же и начинаются их приключения, которые растягиваются на всю книгу.

Это краткое и очень мягкое описание событий и того бреда, что автор там понаписал.

А теперь перейдем к сути…

Простой, я бы даже сказала примитивный язык письма. Совершенно не притягателен. Порой было так сложно читать, что буквально приходилось себя заставлять. Вместо обычных 3-4 дней, читала 2 недели. Начинала читать, видела бред и снова откладывала. Хотя, хочу отметить – ранее я читала Звездную. Но эта книга убила всё хорошее впечатление, что создала «Академия проклятий» на протяжении 7 книг.

В книге 13 ведьм! 13! На фига их там столько?! Ведь автор в основном всё равно использует только 3-4 ведьмы в действиях и диалогах. Остальные просто как безликая масса, или поддакивают изредка. Помимо этих 13 ведьм, там ещё и парней, что с ними учатся до фиговой тучи, да и других персонажей тоже не мало. И всех их запомнить сложновато, потому как и имена их не сразу выговоришь.

А имена понамешаны так, что даже страшно – что за каша в голове автора?

Ярослава, Варвара, Милолика, Бажена, Любава, Рогнеда, Святомира, Людмила, Василиса, Белинда (сразу вспомнилась Бастинда из страны Оз), Ведана, Цветана, Ярина . Автор по-моему выбирала самые заковыристые старорусские имена. И это только эти 13 ведьм! Дальше интересней.

Другие персонажи –Аниас, Инар, Ташши (подозрительно похожее на японское имя), Леонс, Лианна, Онтар, Даркхаэрш (тут я конкретно сломала себе глаза), Антуан и Лиарс (братья Ярославы), Аннарэль (мама Ярославы), тётя Матрёна, Василена Владимировна, Ваэдан Шмиткович!!!!!! И таким нелепым миксом имен полна вся книга. Никакой гармонии.

Далее…

В книге нет толком какого-то определённого стиля времени и миров. Т.е. явно эта история, судя по событиям не в России происходит и даже не на Древней Руси-матушке. Так откуда, спрашивается там русские ведьмы? Хотя судя по их словарному запасу – в их жилах еще и украинская кровь течёт.

А уж их диалоги – это жесть полнейшая!

Складывается впечатление, будто это не молодые ведьмочки, а бабки, которым за 80.

Самые запоминающиеся цитаты ведьм:

— Ирод проклятущий!

— Кобель плешивый!

— Урод долговязый!

— Слышь вомпер, ну ка отседова попер!

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

А уж заевшая как сломанная пластинка, фраза «Мы все умрем!» повторяется в книге хренову тучу раз, при каждом подходящем и неподходящем случае. Мало того, что уже давно не смешно, так уже порядком начинает раздражать. Хотя с юмором в книге вообще туго. Недалекий он какой-то.

Помимо того, как разговаривают ведьмочки, другие герои (например, тётя Матрёна) тоже не брезгуют такими словечками как:

— нашенский,токмо (видимо это «только»), поможи (помоги), шо,клипаешь (тут остается только догадываться, что имела в виду автор. Наверное, хлопаешь), опосля, приборка (уборка) и т.д. Думаю, вы представляете, что вас ждёт…

А момент про «находчивость» героини просто убил:

Занавески, Карл!!! Они сидели на занавесках!!! Ну, вообще на фига такое писать?! Можно было просто вместо каменных, написать про деревянные скамьи, чтобы ни чьи пятые точки не морозить! А вообще, они никакой смысловой нагрузки не несут, эти скамьи. Так же как и занавески. Я понимаю, если бы от этого зависел какой-то важный момент в книге. Так нет! Просто тупо холодно попам. Просто описать как Инар погрел своим попцом для одной особы местечко. Бредятина полнейшая…

Ещё, в раздел не совсем понятного мне, добавлю еду. Много-много еды, что вечно едят герои сей странной эпопеи. Ей выделено наверное, четверть книги. Они постоянно что-то едят, жуют, они готовят, им готовят, они куда-то идут, чтобы поесть и далее, в том же роде. Это честно напрягает. Создается ощущение, будто автор, не зная о чем писать, решила: «Тааак, а вот тут я для веса включу трапезу. И пусть она затянется как можно дольше. И тут вот тоже включу. Ну а что? Люди же в реальности едят 5 раз в день, пусть и мои герои поедят как следует. Чего голодными то ходить…»

Теперь перейдем к героям и структуре отношений между М и Ж.

Главная героиня (Ярослава) и её подруги полнейшие Мэри Сью. Как только ведьмы появляются, у каждой из них тут же материализуется куча поклонников, и вот они сидят их и считают… Напоминает поведение в начальной школе, где каждого мальчика, что дернул тебя за косичку можно считать потенциальным парнем.

А Ярославу так буквально с порога лучший парень в Академии захотел, и давай её зажимать и целовать по всем углам. А потом уже и другие парнишки подоспели следом.

Плюс ко всему, у ведьм всё до опупения классно получается. Но особенно у кого? Прааально — у нашей Ярославы. Только у нее просыпается предвидение, хотя раньше все ведьмы просто тупо обманывали своего преподавателя, что они умеют предсказывать. Только она самоотверженно летит на метле спасать всех парней, а остальные девочки, как настоящие подруги тупо проводили ее в путь-дорогу и остались дома в теплых постельках. Короче, мэрисьюшность просто зашкаливает.

А отношения между девушками и парнями, мужчинами и женщинами – как под копирку. Девушка капризная, с характером, выпендрючая, а мужик обязательно сильный, напористый и в итоге её ломает и сразу наступает любовь-морковь-асисяй. Как будто всю книгу про одну и ту же пару рассказывали, но с разных ракурсов. А уж про демона сидящего в одной из девочек – и говорить нечего. Напористый, вспыльчивый демон полюбил свою телесную оболочку, а оболочка увидев его во сне, полюбила демона… В итоге, это как матрешка – по факту человек один, а нееет – их там двое! Да это почти любовь к самому себе. Большего бреда я не читала!

В некоторых моментах мне казалось, что это какая-то подростковая литература для детей лет 14. Но порой, были очень откровенные моменты. Автора просто бросает из крайности в крайность.

Ещё хочу заметить, что в этой книге, довольно часто герои какие-то неадекватные:

Домовая по ходу перед этим знатно покурила волшебной травы…

Рогнеду вообще не считаю нормальной

Пожалуй, единственный герой, кто действительно вызвал симпатию — это Эльф. Всё. И больше никто. Печально…

Короче, я себя после прочтения этого романчика ощущаю так, как будто мне глаза и мозг изнасиловали не самым изощренным способом, но самым отвратительным, в литературном плане. Дочитала только потому, что обычно довожу начатое до конца, и, наверное, потому что надеялась на изменения к лучшему. Но по факту нормально читабельная часть книги – это последняя её треть. Там минимальное количество старорусско-украинской речи и больше экшена. Но треть книги – это мало, согласитесь.

P.S.: читать другие работы Звездной всё же попробую, ведь Академия проклятий была очень даже неплоха. Там было всё продумано – и имена, и герои, и миры, и отношения между людьми и менее значимые моменты. Но отмечу, что там Мэри Сью тоже в некоторой степени присутствует, но не сразу и героиня там другая. Хотя, если и следующая книга будет написана в подобном стиле, думаю, я распрощаюсь со Звездной. Есть намного более качественные работы других фэнтезистов.

Отзыв на другую книгу:

Никогде. Нил Гейман