Так вышло, что об этом диагнозе я знаю не понаслышке, прочитала много книг на эту тему, научных, околонаучных и художественных, таким образом какой-никакой информацией я владею. Написать отзыв об этой по сути проходной книге заставило возмущение ляпами, опечатками, подтасовками, а где-то особыми перлами (знаете, бывает такое чувство, когда кто-то что-то делает, а стыдно тебе).

Я надеюсь, что позитронно-эмиссионная томография, названная автором эмульсионной, забавная опечатка (хорошо что есть гугл, который исправит!). Но вот эта фраза меня привела в недоумение: «Правда, в развивающихся странах его обгоняет рак шейки матки — сказывается отсутствие вакцинации против вируса папилломы человека, плохая гигиена и отсутствие регулярных медицинских осмотров.» (с.77) Вот это новость! Допустим, вакцинация остается спорным моментом, но плохая гигиена вызывает рак? Или доктор так толерантно заменил «частую смену половых партнеров»?

Красной нитью через всю книгу идет мысль, что виновник рака — это курения. Если вы курильщик, ваша песенка спета. А если никогда не курили, то можете и на скрининги не ходить. Это дорого и неоправданно, ведь в 95% случаев (это цифра и автора колеблется в зависимости от заболевания) вы сократите себе жизнь за счет переживаний, чем от рака. Вот реально, вместо того чтобы растекаться мыслью по древу про рак яичников (мысль такая — если поставили диагноз, то скорее всего на поздней стадии), лучше бы написал про рак шейки матки и про важность походов к гинекологу и прохождения скрининга на РШМ. Но нет, автор на нескольких страницах отговаривает проходить скрининг на рак простаты.

Вишенкой на торте являются «заметки на полях» не к месту и куча околоврачебных баек в конце книги. Больному человеку очень радостно, видимо читать про аутофелляцию фараонов и мастерство поглощения устриц автором.

Я закончила читать и у меня одна мысль — что это было? и на кого рассчитано?