С 1 декабря в российском прокате новый фильм Сарика Андреасяна «Землетрясение». Имя режиссёра уже стало притчей во языцех, кто не в курсах — го смотреть видосики Бэдкомедиана с разборами полётов. Благодаря порталу «Киноафиша Инфо» я попал на пресс-показ андреасяновского «Землетрясения» в кинотеатре «Москва» 24 ноября 2016 г., за что им моя огромная благодарность! Спешу в числе первых донести до вас, мои многоуважаемые и любимые постоянные читатели, всю правду о фильме, как она есть в виде честного и неподкупного отзыва. Ну кто вам расскажет о киноновинках честнее, чем я? Ну, сириусли!

Землетрясение отзыв о фильме честный и правдивый не проплаченный

Перед показом на сцену вышли братья Андреасяны и сказали пару напутственных слов. Свой видос с мероприятия прикрепляю для ознакомления:

О чём фильм Землетрясение Сарика Андреасяна?

Армения. Ленинакан (современный — Гюмри). 7 декабря 1988 года. После 8-летней отсидки в пенитенциарном учреждении, архитектор Константин Бережной наблюдает через иллюминатор приземляющегося самолёта, как рушатся дома один за другим. В городе творится кошмар — земля разверзлась, люди в панике куда-то бегут, находя верную погибель под завалами плит и шлакоблоков. Одним повезло, другим не очень. Незадолго до трагедии зрителей мимолётно знакомят с главными героями, а потом погружают их в ад из боли, слёз и горя. Меня тоже погрузили — в отвращение к гадкой спекуляции на трагедии, раны после которой до сих пор дают о себе знать. О важном нужно либо хорошо, либо никак. Третьего не дано, братья Андреасяны.

Итак, давайте разбираться, что к чему. Начну с неглавного, но важного вопроса, который буквально месяц назад гремел в заголовках СМИ. «Землетрясение» Андреасяна не взяли в лонг-лист «Оскара» в номинацию «Лучший иностранный фильм». Оказалось, что фильм-то не русский, а армянский. Ну и дела! А в заставке перед фильмом значится «Год российского кино» и плашка «Фонда кино», который выделил деньги на съемки очередного мега-шедевра супер-вау-режиссёра. Кому верить? Тем временем «Землетрясение» дисквалифицировали и вроде как не собираются менять своё решение. Ммм… отличная тема для пиара — опять американцы притесняют русских / россиян / армян (ненужное зачеркнуть). Если бы всё было честно — фильм оставили бы в списке. Я так считаю.

Схема построения фильма «Землетрясение»:

Землетрясение отзыв о фильме

1) одна минута экшена с разламывающимися и падающими стенами, трясущейся камерой и столбами пыли. Ок, это примерно соответствует действительности — всё произошло быстро, за полминуты. Помнится, в ранних пресс-релизах нам обещали фильм-катастрофу с мощными спецэффектами. Увы, это не так. Сцены с магическими разрушениями и восстановлениями с помощью магии и волшебных палочек в «Докторе Стрэндже» и «Фантастических тварях» выглядели куда интереснее. В «Землетрясении» дома не рушатся, а взрываются, как будто там не подземные толчки, а повсеместная утечка бытового газа. Ладно, простим это недоразумение от авторов супергероя-медведя из андреасяновских «Защитников». Меня смущает работа декораторов, которые вроде как пытались построить копию разрушенного Ленинакана, а по факту навалили кучи строительного мусора горками вдоль панельных коробок с как бы отвалившимися фасадами. Для пытливого зрителя вроде меня вся раскиданная мишура и покрашенные под пыль бутафорские обломки из пенопласта видны невооруженным глазом. Ради любопытства я посмотрел несколько видео с реальными землетрясениями (в том числе в Непале) — там пыль стояла столбом еще очень долго, а в фильме она быстро испарилась. Чудеса! Как потом объяснят создатели, они не хотели делать реконструкцию событий. Но, простите, зачем тогда устраивать аттракцион с разрушениями? Если взялись повторить события на экране — так уж будьте любезны дать реализм. Самое смешное, что растерзанные и раздавленные трупы в «Землетрясении» тоже отсутствуют. Вот такая вот ванилька вышла у Андреасянов — берегут зрительские нервы. На экране исключительно выжившие или покрашенные побелкой целиковые «трупы». Кровь покажут только у одной героини, да и то мельком.

Отзывы о фильме Землетрясение 2016

2) оставшиеся почти два часа посвящены человеческим историям. Главная сюжетная линия — взаимоотношения 20-летнего Роберта и бывшего заключенного Константина, вернувшегося в день трагедии в Ленинакан. Опять же, если хотели рассказать реальные человеческие истории — зачем было городить сложносочинённое мерзопакостное полу-театральное действо, спекулирующее на психологии человека? Если показать ребенка, который кричит умирающей на его глазах матери «Мама, мама, не умирай!» — конечно кто-то поведётся на эти эмоции (дитятко же плачет на экране!) и тоже пустит слезу или соплю. Только какое отношение имеет данная полностью выдуманная ситуация к трагедии? И ладно она была бы одна. Все представленные в «Землетрясении» микро-истории заточены на выдавливание слёз из зрителя. Я вообще-то люблю, когда фильм вызывает эмоции, но не так же грубо и вульгарно! Подобные варварские способы лишний раз доказывают, что режиссёр не уважает своего зрителя. Да и на это можно закрыть глаза. В «Землетрясении» на первый план, как я уже сказал, вынесены отношения Роберта и Константина. Их «история» к армянской трагедии ВООБЩЕ не имеет никакого отношения. Суть этого конфликта стара как Ветхий Завет — око за око, зуб за зуб. Сведение счётов на кармическом уровне (хотя и тут не всё понятно — Константин, как мне показалось, ни в чём не виноват). И причём тут землетрясение? Это могло быть тогда и наводнение и нашествие инопланетян и всё, что угодно. Короче, сценарий убогий и отвратительный! И снято как будто для слабоумных.

Ещё я в шоке шокинском от актёров. Ужасно играют абсолютно все — и стар, и млад, и русские, и армяне, и француз и даже пёс! Константин Лавроненко так вообще кадр! Он вообще умеет изображать на лице эмоции? В течение фильма его герой попадает во множество ситуаций, но его фэйс остаётся каменно-непроникновенным (моя иллюстрация):

Все эмоции Константина Лавроненко

У остальных актёров другая проблема. Вот с ними случилась беда — разрушен город, погибло много людей. 4 дня кромешного ада. Сравните лица и глаза ДО трагедии и ПОСЛЕ. Никакой разницы! Актёры оттарабанили текст, замерли в нужных моментах в заученных позах, пустили слёзы, где это требовалось по сценарию. Единственное изменение в их внешности — ПОСЛЕ их лица испачканы в грязи. А глаза как были пустыми — так и остались. Как было указано в титрах, землетрясение 1988 года было равносильно взрыву 10 атомных бомб. Где ужас в глазах? Где паника? Где вот это всё? Извините, больше не могу писать — просто зла не хватает!

Для меня очевидна бессовестная спекуляция на трагедии и манипуляция над зрителями, которые по умолчанию должны принять на ура любую дрянь, только потому, что она посвящена трагедии. Точно такая же ситуация, что и с несчастными «28 панфиловцами» — происходит подмена понятий и смыслов. Объясню по-простому: вы же не покупаете в магазине колбасу только потому, что на ней написано «колбаса»? Вы смотрите на цену, на упаковку, состав, возможно, читаете отзывы о ней. Смотрите, кто производитель. У «Землетрясения» ужасный производитель, отвратительный состав, и упаковочка так себе! И срок хранения тоже невелик. Сразу после проката об этом фильме забудут, потому что он бездушный и он не про людей, а про то, что кто-то слишком «умный» и ушлый решил заработать денег, подсунув в очередной раз тухляшку. Мне будет очень жаль тех людей, которые решат дать Андреасяну и Ко ещё один шанс. Он каждый раз уверяет, что ну вот этот фильм точно другой и не похож на его предыдущие работы. Извините, но сколько можно ему верить? Фонд Кино и Министерство Культуры, прекратите финансировать это безобразие! И потребуйте деньги взад!!!

Актёры из фильма Землетрясение Сарика Андреасяна (кто сыграл)

Константин Лавроненко в роли Константина Бережного

Константин Бережной (актёр Константин Лавроненко) — архитектор, освободился из тюрьмы и возвращается после 8-летней отсидки в Ленинакан к семье (жена, сын, дочь). Роль, возможно, немного автобиографическая, так как актёр несколько лет назад попал в ДТП и там тоже были погибшие.

Мария Миронова в роли Анны, жены Константина

Анна Бережная (актриса Мария Миронова) — жена Константина. Кроткая скромная женщина с двумя детьми — сыном Ваней и дочерью Катей.

Даниил Изотов в роли Вани, сына Константина

Ваня (актёр Даниил Изотов) — сын Константина и Анны Бережных. Мальчик лет 5-6, ещё ничего не соображает.

Виктор Степанян в роли Роберта

Роберт (актёр Виктор Степанян) — 21 год, за 8 лет до землетрясения вся семья погибла в ДТП.

Татев Овакимян в роли Лилит

Лилит (актриса Татев Овакимян) — молодая девушка, попавшая под завал во время землетрясения.

Микаэл Погосян в роли Ерема

Ерем (актёр Микаэл Погосян) — старый ворчливый дед, отец Гаяне

Ася Алексанян в роли Ашхен, матери Гаяне

Ашхен (актриса Ася Алексанян) — жена Ерема, мать Гаяне.

Сабина Ахмедова в роли Гаяне

Гаяне (актриса Сабина Ахмедова) — дочь Ерема и Ашхен, нагулявшая внука до свадьбы. Я не узнал Сабину во время просмотра — думал она или не она. Только интернет подтвердил, что это всё-таки она (на титрах я убежал на другой показ).

Грант Тохатян в роли участкового

Товарищ вечный лейтенант (актёр Грант Тохатян) — участковый

Микаэл Джанибекян в роли Миши

Миша (актёр Микаэл Джанибекян) — эмоциональный водитель грузовика, у которого накануне трагедии был день рождения

Артём Быстров в роли крановщика

Артём Быстров в роли волонтёра-крановщика из Ростова.

Ирина Безрукова в роли стюардессы

Ирина Безрукова в 5-секундной роли стюардессы.

Годнота или порнота

Какой Оскар? Даже Золотая малина (дают худшим фильмам) будет слишком высокой наградой для «Землетрясения». Впрочем, российское телевидение так сильно снизило уровень интеллектуального развития и чувства прекрасного у среднестатистического россиянина, настолько приучило ко лжи и лицемерию, что и «Землетрясение» очень хорошо могут схавать. Я не удивлюсь. От меня же две звезды и I DON’T RECOMMEND! Трейлер фильма смотрите тута: пиу!

Фильм Землетрясение отзыв, скан флаеров

Мой пригласительный:

Пригласительный на фильм Землетрясение