Эта фраза из заголовка — ЕДИНСТВЕННОЕ, что мне понравилось в данной книге *По её следам* некоего журналиста Ричмонда, ибо еённые следы, следы Алисы Сэлмон, чья жизнь оборвалась в 27 лет, плюс те факты, что-де данная история — как бы основанная на реальных событиях, и перед нами — офигенный бестселлер, переплюнувший легендарную *Исчезнувшую* и прочее — это всё враньё самое натуральное. А что есть на самом деле?..

Официальная аннотация

Алиса Сэлмон — молода, талантлива и амбициозна.

Впереди у нее — целая жизнь…

Точнее, могла бы быть. Если бы однажды ночью она не утонула при весьма загадочных обстоятельствах. Никто не знает, что это было: самоубийство, несчастный случай… или убийство? Все, что осталось после нее дневники, имейлы, переписка в соцсетях… Возможно, именно среди них кроется разгадка случившегося.

Но найдется ли тот, кто сможет по крупицам собрать ее жизнь — узнать истину?.. (с).

На самом деле у нас — унылейшая тягомотина, которую по недоразумению охарактеризовали как детектив нового уровня, который вам не даст ни минуточки покоя и прочее… выбор читателя 2016 года, короче. И, к слову, большинство читателей *По её следам*, написавших отзывы, что я читала, конкретно так негодуют…

И я к ним примкну — давно не читала такой скучнятины. Давно так яростно не плевалась от героев данной книги. Давно так не возмущалась шаблонностями и стереотипами — никакой обещанной психологии, никаких накаляющих страстей и неожиданных сюжетных поворотов — одна лишь тоска смертная.

И сравнивать данную книгу с *Исчезнувшей* Гиллиан Флинн — это значит себя не уважать. А вот с *Девушкой в поезде* сравнить эти *По её следам* — можно и нужно: ни одного симпатичного мне персонажа, куда ни плюнь — этакие асоциальные личности, с которыми я бы не хотела гулять по одному полю темной безлунной ночью… Мрак.

Почему я всё-таки взялась за чтение *По её следам* Т.Р. Ричмонда? Потому что пара знакомых мне человек пищала от восторгов по поводу этого *новоуровневого* детектива, говорили — ты ТАКОГО точно никогда не читала, и — настоятельно советовали читать… не всё ж вКонтактиках мне зависать.

Я согласилась прочесть… и поначалу не понимала: то ли лыжи не едут, то ли я… право слово, продираться сквозь лесные дебри в поисках грибочков гораздо интереснее, чем продираться сквозь данную скучнейшую историю… ибо все эти письма, отрывки из дневников, полицейские протоколы, списки любимых книг или любимой музыки, выдержки из тырнет-чатов и статьи из блогов — это всё действительно скучно.

Я не спорю — если бы Алиса Сэлмон была бы моей подругой или хотя бы просто знакомой девчонкой и я, узнав о её внезапной гибели, то вполне возможно, мне бы и захотелось узнать о том, какой она была на самом деле, чем дышала, как жила, что любила…

Но Алиса Сэлмон — абсолютно посторонняя мне личность, меня даже — о ужас! — нисколько не тронула её гибель: однажды в начале февраля в реке в центре одного английского города нашли её тело… Более того, чем больше я узнавала Алису Сэлмон, тем явственнее осознавала: на самом деле эта Алиса Сэлмон — дура. Из тех самых дур, коей является и небезызвестная ныне Глория Макфинн (да-да, та самая синеволосая оторва из *50 дней до моего самоубийства*) или Рэйчел, она же Девушка из поезда.

А с дур какой нынче спрос?..

Плюнуть и растереть не получится — нынче они весьма популярны, эти самые дуры… и я не понимаю этого модного нынче поветрия, подобные книги меня отталкивают как минимум.

Итак, Алиса Сэлмон погибла. Её тело — в морге, родители — в горе, друзья — в шоке, любимый — кормит своих тараканов, подруга — пишет в блоге душещипательные статейки и… бывший преподаватель Алисы, старенький профессор Джем взял и решил — а давай-ка я выпендрюсь на имени Алисы Сэлмон? Ибо никто не знает её так хорошо, как знаю её я… она ж моя ученица, она талантливая умничка, и, если я напишу проникновенную книгу об Алисе Сэлмон и её последних днях жизни, и эта книга увидит свет — я буду щасслив.

Я опущу то своё ощущение, что было у меня, когда читала профессорские письма, которые он самозабвенно строчил своему другу Ларри — брр, та ещё гадость, — просто скажу: всё это было очень неприятно читать лично мне. Хотелось пойти и помыть руки… с мылом, дважды.

Выдержки из дневников Алисы, когда ей было этак 15, 19, 22 года — тоже читались с трудом. И совершенно НЕ верилось мне в эти дневники: положа руки на сердце, скажите мне пожалуйста: вы действительно описываете в своих дневниках ВЕСЬ свой день и приводите ВСЕ диалоги с тем или иным человеком, не вкратце — и там мы славно натрынделись, до сих пор язык болит, а — что я сказала ему, а что он ответил мне, а что я ему, а он мне, а я ему… а он мне… а я… а он… ВСЕ фразы дословно помнить, а потом сКУрпулезно перенести на бумагу со всеми действиями и интонациями — это какую ж память надо иметь, респект и уважуха, как говорится. Только — жить-то когда?..

Итак, Алиса Сэлмон. Как мы уже знаем, милая, талантливая, молодая… Её гибель поразила многих, и об этом активно бурлилось в интернете: как выясняется, Алису Сэлмон знали многие — у неё была тьма друзей и знакомых.

А знаете что поразило лично меня? Тактичность и вежливость в тамошних английских тырнетах, видать, джентЕльменство у англичан в крови. У нас бы в подобной ситуацию девушку окунули в бы нечистоты по самое немогу, вспомнили бы все гадости и небылицы, проехались по внешности заодно… Контраст — разительный, даже зауважала этих алисиных знакомых… нам бы так.

В общем, на протяжении всей книги (в бумажной — 384 страницы, в моём ридере — 318 страниц) читателю предлагается самостоятельно узнать личность Алисы Сэлмон — кто она на самом деле?.. Какой она была — пылкой и порывистой, остро реагирующей на всякие несправедливости или наоборот, ходячей бомбой замедленного действия?..

Так что замануха в стиле *детектив: новый уровень* с треском провалилась: и я повторюсь — данная книга, *По её следам*, и рядом не стояла с *Исчезнувшей*. Более того, данные *следы* и в подметки не годятся книге с похожим наполнением — *Ночное кино* Мариши Пессл, хотя у них практически одинаковые начинки: статьи, дневники, вырезки, ощущение реальности… Но если *Ночное кино* я читала и местами натурально дрожала, то *По её следам* — мечтала добраться до конца и выдохнуть таки: фух, наконец-то закончилось.

Так что личность Алисы Сэлмон — та ещё петрушка, в которой нам предлагается поковыряться путем чтения её дневников, интернет-записей, воспоминаний друзей и прочее. Короче, избавь меня Небо от таких друзей — лучше быть одной, как говаривал умный дядька Омар.

Примечательный штришок — любимой книгой Алисы является *Тайная книга* Донны Тартт, весьма своеобразное произведение, которое лично я читала с вот такенными глазами и недоумевала: что, и тАк тоже бывает?!! И им за это ни-че-го не было?.. Аааа-фигеть… куда только Путин смотрит?!!

Цитаты из книги (они же в картинках)

Может быть, это моя семья? Мама, папа и брат, который вечно звал меня Крысой, Зализой и Капризой — верх остроумия, ничего не скажешь. Или я — это мои будущие дети? Хотя нет, детей у меня не будет: подгузники, пеленки, сопли, слюни — спасибо, я как-нибудь без них проживу. У меня даже парня нет. Но если это сочинение попадется на глаза ДиКаприо, пусть он знает: в пятницу я совершенно свободна (с).

Изо дня в день мы оставляем за собой следы, отметины, отпечатки. А можно ли по этим отпечаткам восстановить всю жизнь? Заново собрать хрупкие осколки и сложить их воедино? Мне подвернулась отличная возможность проверить свою теорию. Чужая жизнь — а точнее, смерть — прямо в родных пенатах, у меня перед носом. Алиса Сэлмон (с).

Но мы, гомо сапиенс, как биологический вид, обязаны исследовать захоронения и могилы. Если бы мы не пытались раскопать своих мертвецов, мы бы ничего не знали о Тутанхамоне и Мачу-Пикчу. Если бы мы не поддавались любопытству, если бы мы не оглядывались назад, разве смогли бы мы заново открыть рисунки в пещере Ласко и посмотреть на величественных быков, мчащихся по каменным стенам прямо из палеолита, поразиться этому удивительному, непостижимому чуду, созданному семнадцать тысяч лет назад? (с).

Новый город, новая работа, новые соседи. Будто снова оказалась в университете на первом курсе. Жизнь похожа на огромную игру в *Змеи и лестницы*: сначала взбираешься на верхнюю ступеньку лестницы, а потом кубарем катишься по змеиной спине! (с).

Мальчишка с татуировками упомянул харакири, и я огорошил его лекцией о значении этого ритуала. Объяснил, что самурай, понесший поражение, вспарывал себе живот, чтобы смыть позор. Я говорил и говорил, и это было похоже на выступление перед аудиторией: если сосредоточиться на подробностях, то перестаешь замечать всё, что тебя окружает, перестаешь чувствовать, остаются только сухие факты и стройные цепочки умозаключений. *Честь была превыше всего. Человек просто не мог вынести позора*, — сказал я (с).

— Мы, антропологи, так и не составили внятное определение данного концепта, — начал я. — Считается, что любовь, особенно романтическая, в процессе эволюции позволяет нам сосредоточиться на одном партнере, чтобы объединить усилия для воспитания потомства (с).

У современных детей не бывает друзей по переписке. Интернет убрал все преграды, в нем больше нет места загадке и тайне. Твоим другом может стать кто угодно. Другом или маниакальным преследователем (с).

Дети быстро растут, мы не в состоянии их защитить. Только помогаем выбрать правильный путь, а потом всё равно отпускаем в свободное плавание. Они не стеклянные — ватой не обернешь, в шкаф не спрячешь. Как думаете, мы о них заботимся или попросту калечим? (с).

Герои книги *По её следам* — плоски и шаблонны, скучны и примитивны, я бы сказала… нет интриги, загадки, запутанности — всё как на ладони, бери их голыми руками, и смело говори, кто виноват, ну не я же виновата в том, что автор пер напрямую, у него всё как в дурном кино: оооочччень плохие люди, оооочччень хорошие люди, всё ясно-понятно же, что тот, на которого целеустремленно тыркают пальцами — ах, посмотрите, какой гад первостатейный, и как его только земля носит!! — на деле окажется хорошей лапочкой, и наоборот — типичная серая мышка может оказаться той ещё ведьмой.

Ярчайший пример подобного — фильм *Один дома* номер раз: помните того одинокого старичка?.. Вот-вот.

Справедливости ради скажу: кто есть кто в нашей книге — это вы будете осознавать самостоятельно: у автора нет прямого описания в стиле: знакомьтесь, вот N, он та ещё отменная сволочь, а вот М. — не обижайте её пожалуйста, а то она будет всю ночь плакать — сами-сами!.. Поэтому и финал был таким… посредственным, что ли?.. Ибо всё лежало аки на ладони…

Подытожу: я совершенно НЕ хочу рекомендовать книгу *По её следам* Т.Р. Ричмонда, но — не буду и отговаривать вас от её прочтения: составление собственного мнения всегда было похвальным занятием, будь то книга, фильм или какая-нибудь передача.

И соответственно, всё вышенаписанное — только моё личное субъективное мнение относительно книги и её персонажей, появившееся в результате вымученного чтения кучи предоставленных здесь документов — все эти дневники, протоколы, тырнет-болтовня и многое другое. Се ля ви.