Сразу скажу, что я большой поклонник литературы Викторианской эпохи, мои любимые авторы на все времена — Чарльз Диккенс и Шарлотта Бронте, экранизации BBC обожаю, как и костюмированные фильмы вообще, так что негативное впечатление вызвано отнюдь не несовпадением вкусов. Роман «Гордость и Предубеждение» с большим наслаждением читала несколько раз, и все время удивлялась, почему у меня до сих пор не дошли руки до самой известной экранизации 1995 года.

И вот руки дошли…

Чтобы немножко сгладить впечатление от моей оценки, перечислила в два раза больше достоинств, чем недостатков. Но эти недостатки для меня оказались критическими.

Насчет «нагоняет сон» я не преувеличила. Во время просмотра первого из двух дисков я засыпала три раза! Минут двадцать фильма осиливала, а потом просто отключалась прямо за ноутбуком. Настолько занудным оказалось все это действо для меня, что даже невероятный красавец Колин Ферт не спасал ситуацию.

Досмотреть сериал мне удалось только когда я устроилась на не слишком удобном кухонном уголке и отключаться там было просто негде. В таких условиях осилила оба диска в два захода.

Для меня именно эта экранизация оказалось слишком пастельной, слишком мягкой и тягучей. Бледными красками нарисованы не только окружающая героев обстановка и их костюмы (кстати, сами по себе костюмы очень хороши), но и их характеры. Не хватило ярких пятен, которые помогли бы составить полную картину темперамента даже главных действующих лиц. Я-то знаю, какие они, но если бы в моем арсенале не было прочтенного романа, то все герои были бы скрыты от меня мутным стеклом, за которым и лиц полностью не разглядеть, куда уж понять, почему мистер Дарси ведет себя как последний чудак на букву «м».

Честно говоря, герой Колина Ферта (именно в его исполнении) мне крайне симпатичен внешне — это просто прямое попадание в главный предмет девичьих мечтаний той эпохи — но из-за размазанности характера я бы на месте героини замуж за него все равно не пошла бы, не смотря на роскошное имение. Опять же, во время просмотра сериала у меня сложилось впечатление, что именно на его богатство она и соблазнилась (так часто упоминался в разговоре великолепный Пемберли, и так мало говорилось про характер его владельца).

Кстати, фильм с Кирой Найтли (2005 г.) мне очень понравилась. Хоть тамошний мистер Дарси, конечно, и рядом с красавчиком Колином Фертом не стоял