• нетривиальное начало фильма, которое сулило что-то новенькое, но не оправдало себя
  • новый робот BB-8 очень милый, впрочем как и старые добрые R2-D2 и C3-PO
  • на главную героиню приятно смотреть
  • Харрисон Форд как всегда прекрасен
  • визуальные эффекты на высоте

Но сколько же негатива!

Во-первых, Харрисон Форд и Керри Фишер уже не те молодые и яркие герои, которых мы любили. На мой взгляд не стоило показывать их такими, в возрасте, тем более, что АБСОЛЮТНО ничего хорошего с их участием не показали. А актриса Керри Фишер не показала ничего своей актерской игрой.

Говоря о героях вышеназванных актеров — о Лее и Хане — становится грустно. Зачем портить сказку? Та история, рассказанная в шести эпизодах была закончена. И была закончена на хорошей ноте — Хан и Лея вместе. Зачем рушить этот союз? Правильно, потому что ничего хорошего показать не могут.

Во-вторых, новая девушка. Все точно так же как и в Новой Надежде — она не знала, что в ней есть сила и всю жизнь сидела в пустыне, пока не началось развитие событий. Девушка Рей спрашивает Хана Соло: «Правда ли, что существует сила? Джедаи не вымысел?» То есть, для нее не представлялось возможным допущение о том, что та война клонов, империя, Дарт Вейдер, Люк Скайвокер существовали. Она считала это сказкой и легендой. Но что дальше? Она легко управляется со своей силой. Причем на столько легко, что даже вступает в схватку с главным злодеем!

Что Йода говорит Люку, когда тот бежит спасать своих друзей? Он просит его закончить обучение, он считает его не подготовленным для встречи с Дартом Вейдером! А эта дама сразу же за меч. Нам 6 эпизодов старательно показывали, что овладеть силой может не каждый! Что это большой труд. Даже Энакен, в котором было зашкаливающее количество медихлориан не сразу становится Джедаем. Да, в нем есть сила, но сначала он становится юнлигом, затем подаваном и только затем его хотят сделать магистром. Но не делают! Почему? Потому что в нем есть страх, ненависть. Джедаи опасаются за его судьбу.

Как все сложно было раньше! И как элементарно сейчас! Не веря всю жизнь в то ,что Джедаи вообще существуют и узнав об этом «только что», девушка овладевает мастерством внушения и управления чужим разумом. КАК?!

В-третьих, превращение в мыльную оперу. Если раньше это была история отца и сына, то сейчас у нас и внуки вышли на арену. Зачем? Все Звездные войны сводятся к истории одной семьи? Может пора ввести новых персонажей? Рей тоже девушка не простая, не понятно связывает ее что-то с Люком или нет. В общем все превращается в игру «угадай кто чей отец» или в бразильский сериал.

В-четвертых, Кайло Рен… Новый злодей. Это просто что-то с чем-то. Почему он поклоняется темной стороне своего деда, если дед в итоге выбрал добро? Почему он, простите, имеет такие внешние данные, если он сын сами понимаете кого? Почему он такой инфантильный (Энакен тоже в какой-то мере был инфантильным, но это не вызывало такой рвотный рефлекс)? И самое главное — сцена с отцом. Зачем? Почему так? Почему такой сценарий? Зачем нам такой злодей, который не вызывает ни одной положительной эмоции? Нам всем нравится Дарт Вейдер, хоть он и убил юнлингов, хоть он и отсек руку своему сыну, хоть он и душил Падме. Но в нем есть человечность, добро. Мы видим на протяжении 6 эпизодов как в этом человеке борется добро и зло. Мы внимательно следим, мы не плюемся, когда он дерется с собственным учителем. Мы понимаем его — в нем есть оба начала. И это жутко напоминает обычных людей — есть и хорошие качества, и плохие. Здесь это возведено в абсолют — светлое и темное начало. Мы в восторге от шлема Дарта Вейдера, его пыхтения, его удушения на расстоянии. Мы симпатизируем ему как олицетворению зла. Он харизматичен! И этим всегда были удивительны Звездные Войны — они нестандартны и нетривиальны! Здесь показывают как злодеи становятся злодеями и как в итоге они выбирают добро. Здесь устрашающий костюм на самом деле не для страха, а для жизнеобеспечения. Здесь есть над чем подумать!

А что, простите, такое этот Кайло Рен? Разве он может быть кем-то сравнимым с Дартом Вейдером? Нет? А если нет, то зачем нам этот герой? Он не герой, он инфантильный и глупый. Именно глупый. Мы видели как Энакен Скайвокер перешел на сторону зла — он не хотел убивать магистра Винду. Он хотел, чтобы Палпатин жил. Это была манипуляция со стороны Палпатина. Мы видели в переходе на темную сторону желание спасти любимую. А здесь что? Я даже знать не хочу, почему это чучело переметнулось на сторону тьмы. Без содроганий убил отца. И на него смотреть еще 2 серии? Причем, был сделан намек на то, что в нем есть добро, в чем я сильно сомневаюсь. Ну допустим. Но симпатий к нему не будет. Убить в первом эпизоде главного героя и одного из немногих, кто что-то делал на съемочной площадке. Что дальше?

Не показали ничего нового.

Опозорили Энакена и Люка, которые не могли совладать с силой сразу же, а учились чему-то. Зачеем? Ведь все очень легко, как у Рей.

Убили любимца публики.