должна признаться, имеется у меня некоторое количество недостатков. например дотошность и занудство.

а вот в данном конкретном случае они оба очень даже пригодились. хотя бы потому , что благодаря им сдюжила и книгу прочитать и диск посмотреть. а помимо того, еще и практически все материалы данного автора, доступные в мировой паутине поизучать.

от переизбытка полученной информации появилось лишь еще больше вопросов к уважаемому автору. хотя, вроде бы из не должно было бы остаться — все же ясно-понятно сказано и написано русским языком… но, как ни странно, книга и диск, будучи одноименными и вроде как дополняющими друг друга сиамскими близнецами по духу, премного противоречат друг другу. как такое  может быть? думаю элементарно — хотя бы потому , что разные целевые аудитории потребляют разные продукты. и вряд ли книгофилы пересекутся с синефилами. а фанаты автора на то и фанаты, чтобы безусловно принимать любые слова кумира как неоспоримую истину. не буду тут спойлерить, но интересующиеся вопросом легко найдут странные нестыковки в повествовании, самостоятельно ознакомившись  с содержанием бумажной (хм… буквенной)  и видео версий.

окажись данная  литература кинопродуктом, то ее жанр был бы определен, очевидно, как докудрама, с непреодолимым тяготением в мокументари; то есть квазидокументальное кино.  от документального оно отличается тем, что некоторое реально имевшее место событие преподносится с такой вычурной точки зрения, что в итоге остается разве что согласиться с автором — *дааа, до сих пор нас обманывали, а мы и не замечали. но наконец-то нам рассказали, как оно на самом-то деле! спасибо…*

и это вместо того, чтобы на минутку призадуматься, все взвесить, сопоставить и попытаться поизучать вопрос (если это действительно интересно и важно, конечно же) насколько это возможно глубоко и всесторонне.

.

поскольку сама я в седле держусь весьма уверенно и комфортно, ухаживать за лошадьми люблю и  умею,  с людьми, занимающимися лошадьми знакома и общаюсь, на конюшне бываю с некоторой периодичностью, то можно представить с какими смешанными чувствами я дочитала эту книгу. а потом и посмотрела прочие материалы автора по теме…

ну и о героях-единомышленниках уважаемого автора.

на верхнем фото — силк валентайн и ее не помню как зовут ее мерина, но  история такова. не имея возможности *покорить* шармом и лаской молодого и горячего жеребца-фриза, добрая женщина удалила ему тестикулы. хочется надеяться, что  при помощи специально обученных людей, а не в режиме *все сама-сама*, характерном для борцов с системой ли, матрицей…  как известно, холощеные самцы становятся пассивными, спокойными, со временем срабатывает тот самый *стокгольмский синдром* и вот у нас мирное и дружелюбное животное, которое бесприкословно  подчиняется своей владелице. кстати, следует обратить внимание на положение ушей животного. кто увлекается/интересуется  этологией, наверняка знает, в каких случаях животные ставят ушки именно так… прочую информацию про эту историю можно нагуглить совершенно легко и быстро.

на фото внизу — марио люраши. насколько мне известно, всегда работал с лошадьми с железом. ну и если поинтересоваться работой лошадей в кино, то тоже лишних вопросов не возникнет. да, возродил *высокую школу*, но и там тоже всегда использовалось оголовье разной степени жесткости! при этом видео  его шоу действительно восхищают и заставляют призадуматься — а все ли так плохо на самом-то деле?…

и, как ни странно, уважаемый автор нисколько не стесняется фотографироваться рядом с ними. и это будучи ярым противником любого, хоть малейшего насилия над природой — будь то кастрация, либо *железное* оголовье! как же так? что произошло?

но пока что достаточно и этого. потому что можно еще поговорить про загадочные книги, существующие в одном экземпляре и то в каком-то засекреченном сейфе, и рукописные гримуары, которые никому не известны, кроме особо посвященных (которые тоже никому не известны), но страницы которых зачитываются и цитируются.

.

итого: книгу — читать. хотя бы для общего развития. в чем эта книга действительно хороша, так это в том, как всесторонне в ней показана безумнейшая и маниакальнейшая человеческая жестокость и дикость. и не только по отношению к одному из самых восхитительных животных, которое каким-то совершенно немыслимым образом позволило себя одомашнить.

что до правдоподобности… ну это же авторское видение. и любой автор имеет свое мнение, талант, харизму для того, чтобы донести читателям свою позицию.

вспомнилась история 2008 года. должна была проходить конференция-презентация нового то ли фильма, то ли книги уважаемого автора, собрались я (ну конечно же!), журналисты, прочие заинтересованные граждане… но сам уважаемый автор не явился. ни вовремя, ни чуть позже, ни гораздо позже, ни вообще… выяснить что произошло, или хотя бы что помешало хотя бы отменить мероприятие не представилось возможным ни организаторам мероприятия, ни представителям издательства/канала, представлявшим тот самый книго-фильм… уже спустя время после несостоявшегося мероприятия то ли на сайте автора, то ли на дружественном ресурсе,  промелькнула заметка про то, что это была акция протеста и жесткого игнора. ибо одним из спонсоров мероприятия, в рамках которого должна была проходить эта самая конференция, является то ли конно-спортивная федерация, то ли что-то еще около конно-спортивное. знаете, мне сразу вспомнилось, что свой диплом по психологии я не в интернете скачала и не на струйном принтере распечатала. хотя, наверняка это не что иное, как принципиальность, непримиримость и всякие прочие аналогичные свойства и качества личности…

хотя…  когда я вся такая с выпученными глазами от увиденного и прочтенного пришла с вопросами к тренеру, то получилось как у пушкина: *ничего не ответила золотая рыбка…* только хвостиком у виска покрутила. и его комментарий был примерно таким:  в конном спорте идиотов ровно столько же, сколько и в любом другом спорте. а в спорте идиотов ровно столько же, сколько в обществе… и про подход *лаской только лаской* мы тоже поговорили. если вкратце, то лошади — социальные табунные животные. а те, кто знаком хоть относительно с зоопсихологией, этологией, ну или читал книги лоренца или смотрел каналы про зверюшек, знает, что субординация в группе — основное условие эффективной коммуникации. поэтому если воспринимать лошадь как своего партнера, друга и соратника, относиться к ней с пониманием, любовью и терпением, то и результат будет соответствующим. но, если тощая щуплая девушка, идет вся такая с миром и любовью и пучком свежей травы  навстречу жеребцу, который еще не определился что он альфа-самец или какая-то-другая -буква-самец, то результат может быть самый непредсказуемый… видели мы жеребцов, которые чуть ли не  разносят стойло, потому что где-то в другом крыше конюшни провели кобылку, у которой охота начинается…

ну и итоговое игого, то есть итого:  книгу — читать. фильмы — смотреть. особенно то смешное кино про *манежное чтение…* там где продвигается то ли аксиома, то ли постулат, что все по определению лошади отлично знают латынь. ну раз знают, то почему не возмущаются, когда при них смешиваются такие самостоятельные понятия, как  UXOR и FEMINA?

.

оценка в ** — потому что по звезде одноименным книге и диску. а диск про *лошадь распятую и воскресшую* — то отдельная история…

…и о минусах. милые подруги, с тех пор, как минусовать стало возможно только оставив аргументирующий комментарий, я всячески стараюсь вас уберечь от опрометчивого шага — потому что частенько комментарии выставляют их авторесс в весьма нелестном ракурсе. хоть в плане глубины мысли, хоть грамотности, хоть умения конструктивно дискутировать.

и помните, золушки, — МОЛЧАНИЕ — ЗОЛОТО!