Ох, не везет мне в последнее время с походами в кинотеатр. Как ни схожу, все на какое-то г… попадаю.
В этот раз пошла на отечественный мистический фильм «Цветок дьявола». Итак, официальный сюжет: Студентка колледжа Полина видит во сне загадочный цветок на воротах средневекового замка, который обладает невероятной силой притяжения. Она рассказывает о сне своей подруге, увлекающейся мистикой. Таинственным образом они находят древнюю книгу и обнаруживают в ней рисунок с изображением такого же цветка, что и во сне Полины, а также шесть загадочных пустых страниц…
Во-первых, действие фильма вроде бы происходит в России, но картинка уж больно идиллическая, сильно смахивала на Восточную Европу, и я не ошиблась, потом вычитала, что многие сцены снимали в Польше. Во-вторых, саундтрек — будто сошел с экрана какого-нибудь зарубежного фильма для подростков, слова на английском, музыка незатейливая, все вместе очень не вяжется с пейзажем и местом действия. Хотя в инете утверждают, что это песни какой-то молодежной российской группы.
Далее, пройдемся по главным героям.
Полина — главная героиня, русская красавица, длинные русые волосы, глаза голубые, губы пухлые, ничего так девушка, однако одевается как синий чулок, учится в каком-то сомнительном колледже, и шастает по ночам по городу.
Настя — подруга главной героини, рыжая, кудрявая, глаза сумасшедшие (за одно это в Средневековье ее бы отправили на костер), строит из себя ведьму. Страшнее атомной войны. По-моему, самый живой персонаж в фильме.
Саша — хахаль главной героини, занимается конным поло (много вы встречали игроков в поло на просторах нашей необъятной страны? то-то и оно…), какой-то мутный персонаж, двух слов толком связать не умеет.
И наконец, Черный всадник — главный злодей, искуситель и по идее воплощение вселенского зла — именно он снится главной героине. Челюсть у него квадратная, кто-то даже сказал, что он напоминает «помесь Франкенштейна с Кашпировским»))) Воистину так. Весь фильм молчит, заговаривает только к концу и…лучше бы он этого не делал. Абсолютно смешной, загробный, потусторонний голос, все в зале дружно ржали.
Весь фильм совершенно предсказуем, легко угадывается, что сейчас произойдет. Куча ляпов, начиная от самых банальных (в кадре героиня в крови и испачканном платье, момент, и в следующей сцене ничего этого нет, и она вновь свежа аки майская роза), до просто невообразимых: героини идут ночью в районную библиотеку и там, в зале с редкими старинными книгами, находят мистическую дьявольскую книгу в кожаном переплете…Мне почему-то сразу вспомнился незабвенный Гайдай с его: что ты у нее спросил? как пройти в библиотеку? в два часа ночи?
В общем, лежал себе фильм на полке полтора года из-за кризиса, и лучше бы он там и оставался…