К сожалению не могу поставить хороший отзыв этой книге, поскольку привык к более серьёзной литературе, но иногда становится очень интересно почитать что-то находящееся в мейнстриме, то бишь популярную литературу.

Много разговоров о том, что Пауло Коэльо гениальный писатель, современный философ, и постоянная бомбардировка моих новостей «вконтакте» его мудрыми цитатами просто заставили меня прочитать некоторые его произведения. Всего я осилил два его «философских трактата»: Алхимик и 11 минут. Сейчас речь пойдет о второй книге. К сожалению, читал я её давно, так что могут возникнуть неточности, прошу меня простить если что (или закидать минусами, без разницы).

Раскрывая суть произведения, можно сказать что она о эффектной девушке Марии из бразильской семьи, которой мамка промывала мозги тем, что лучше выйти за богатого, чем по любви. Поехав на заработки за океан, куда-то в Европу, Мария некоторым, совершенно случайным образом переспала за деньги и, посчитав возможную прибыль, стала элитной легальной проституткой (то ли в Швеции было дело то ли где). Далее описываются её будни: по ночам работа, по выходным самообразование в библиотеке, где она познакомилась с библиотекаршей и они стали подругами. Полностью сюжет раскрывать, по понятным причинам, не буду.

Короче говоря, все якобы философские мысли в процессе повествования были напрочь лишены концепции и носили обрывочный характер, что уже само по себе не даёт мне говорить об авторе как о философе, слава богу мне есть с чем сравнивать. В книге, если честно, вообще нет концепции: сначала автор явно отталкивается от слов матери Марии о том, что «с милым в шалаше рая не будет», и я ожидал, что в процессе книги автор как-то будет подтверждать или опровергать эту мысль, но ничего подобного!

Единственная реальная концепция в книге — это то, что в отведенные 11 минут сексуального контакта женщина должна успевать получить удовольствие. Эта концепция прослеживаеся с самого начала произведения (Мария радует сама себя), продолжается в течение книги (Мария не может получить удовольствие с «коммерческими партнерами») и раскрывается ближе к концу, где главная героиня получает просветление на эту тему, и очень жалеет что у её подруги-библиотекарши и её мужа ее было такого просветления. После этого она успешно применяет полученные знания во время своих встреч с другим героем этой книги.

Я, конечно, не буду возражать против такой концепции, но она явно не делает произведение каким-то особенно замечательным, и уж тем более философским. Может быть, кому-то помогли в личной жизни советы, изложенные в этой книге, но я бы рекомендовал какую-нибудь более профильную литературу тем, кого беспокоит этот вопрос.

Вследствие вышесказанного, считаю эту книжку не более чем книгой с несколькими советами «как получить удоольствие с мужем», и со слабым сюжетом без особого смысла. Причем книга не достигает (по моему скромному мнению) ни просвещения женщин в сексуальной сфере, так как это просто развлекательная литература, ни развлечения читателя хорошим сюжетом, идеей или смыслом.

Подводя печальный итог, могу сказать только то, что книгу считаю литературой низкосортной, не несущей никакой ценности, но при этом легкочитаемой и легкоусвояемой, что делает её популярной.

Спасибо за внимание!