Кристофер Нолан всегда считался режиссером весьма непростых (и по сюжету и по воплощению) картин. Надо сказать, совершенно заслуженно. Даже Бэтмена он умудрился перезапустить так, что это уже не было непонятной подростковой сказкой. В нем чувствовалась самая настоящая драма.

Но мы сейчас не об этом. А о новом фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк». В отличие от остальных работ режиссера, это чистейшей воды исторический фильм. А значит и обращать внимание на него нужно в том числе и через призму истории.

Начать с того, что расстояния показанные в фильме взяты откуда-то из головы либо с какой-то параллельной Земли (там, где есть Бэтмен, не иначе). Никаких длинных переходов не было, эвакуация проходила довольно быстро. Посмотрите сами на расстояние между Францией и Англией и поймете, что Нолан сильно приукрасил. Более того, смотря фильм создается ощущение что солдаты даже не солдаты вовсе. Они только бегают, плачут и орут. Тогда как при отступлении в реальности была перестроена оборона и французы неплохо так сдерживали нацистские силы, чтобы как можно больше людей смогли эвакуироваться. При этом, самолеты люфтваффе не летали над ними как у себя дома. Просто потому что это было чревато — за неделю операций союзники сбили почти 300 самолетов!!!

Такое ощущение, что Нолан по каким-то причинам решил насолить англичанам, выставив их в отвратительном свете. Впрочем, еще больше досталось французам, которые показаны какими-то чересчур жалкими и ничтожными. Тогда как даже будучи захваченными, они умудрялись проводить огромное количество диверсий, скрывать, прятать и помогать покинуть оккупированные территории англичан и канадцев.

Но не только в историческом плане фильм оставляет желать лучшего. Но и в кинематографическом тоже. Зачем нужно было так изголяться и рассказывать три абсолютно несвязанные друг с другом истории да еще и находящиеся в разных временных рамках? Оригинальным этот прием не назову, но и какого-то особого смысла он не несет.

Короче, фильм вышел комом. Таким отвратительным и пережженым, что его нельзя есть смотреть!