Эта книга попалась мне в руки из-за отзыва по типу «читать всем». Первое время я была приятно удивлена: интересно, вроде бы и правильно, легко читается и т.д. Но чем ни дальше я ее читала, тем больше появлялось сомнений. Есть хорошая цитата, по-моему, у Маркеса — «Только потому, что кто-то не любит тебя так, как тебе хочется, не значит, что он не любит тебя всей душой».  Это первый момент, который мне вспомнился. Да. было бы здорово, если бы все люди были способны любить так, как это выглядит в идеале. Но таких мужчин (да и женщин) очень мало. Катастрофически мало людей, достойных сподвигнуть людей на большое и чистое чувство. И так же мало тех, кто, в принципе, умеет любить. Поэтому каждый любит так, как умеет.

Второй момент, о котором я подумала, это то, что в паре кто-то любит, а кто-то позволяет себя любить. Это не значит, что один эгоист, а второй тряпка. Это значит только то, что сила чувств не бывает одинаковой, как не бывает 100% симметричных предметов. Проявляется в разной степени и в разное время, но факт есть факт. Проще говоря, делят нас пополам не только вдоль, но и поперек. Кто-то голова, а кто-то попка)))

Люблю думать о практической стороне таких книг. Подумала о муже. Он и правда ни одного пункта данной книги не нарушил. Молодец, любит. И третий страшный момент закрался в голову — а что, если переложить все это на женщин? Выводы получились неутешительные) По всем признакам, мой любимый муж должен был отправить такую жуткую жену, как я, в долгое пешее путешествие. У меня получился даже не один пункт, который я часто нарушаю). И могу точно сказать, что я своего сладкого зайца люблю. Такая вот несовершенная эгоистка люблю своей неправильной любовью)))) А ведь, писали бы эти книги для мужчин читал бы он эту белиберду и закрались бы у него сомнения. Так что, в топку эту книгу никому не советую читать это и принимать к сведению.

Касаемо самоуважения — так оно или есть, или нет. Это больше от самооценки зависит, чем от объекта любви.