Все началось с того, что 1 января с другом мы решили сходить в кино. Дело было вечером, делать было нечего. «Если идем в кино, то только на комедию или комедийную мелодраму» — безапелляционно заявила я. И пока я опаздывала, друг купил билеты на фильм «Быстрее, чем кролики» — единственную комедию, которая подходила нам по времени.

То, что фильм российский и еще вдобавок черная комедия, стало неожиданностью и для него, и для меня. Естественно, почитать аннотации до покупки билетов никто не додумался Поэтому разочарование постигло нас уже с первых минут в кинозале. «Ну ладно, вдруг он окажется смешным» — рассудили мы и стали ждать, пока нам станет смешно. Но смешно все не становилось.

Вкратце смысл фильма: трое мужиков, одетых в театральные костюмы, просыпаются в каком-то огромном, темном и мрачном особняке, из которого нет выхода. Посреди одной комнаты особняка стоит неизвестно чей гроб. Мужики пытаются понять, чей это дом, чей это гроб, как вообще здесь оказались и как отсюда выбраться. Постепенно в доме находятся еще странные персонажи: экзальтированный трансвестит, ГИББДэшник, маменькин сынок и так далее, которые тоже не понимают, что они здесь делают.

Собственно, вопрос «Что мы здесь делаем?» волновал не только героев фильма, но и нас. Фильм изобилует туалетным юмором из серии: «Ты нашел туалет? Нет, я поссал в фикус, который стоит в коридоре» (подростки в зале ржут) и прочим в таком духе. Судя по тому, что шутка про фикус повторилась за час несколько раз, это, видимо, главная шутка фильма.

Чтобы вы не думали, что я зануда, которая падает в обморок при упоминании туалета, скажу, что иногда с удовольствием смотрю пошловатые комедии и даже нахожу их смешными. Например, тот же «Американский пирог». Но шутки в фильме «Быстрее, чем кролики» мне показались абсолютно не смешными и притянутыми за уши. И не только мне — другу тоже. Который, кстати, вовсе не страдает отсутствием чувства юмора, совершенно спокойно относится к пошлым шуткам и смотрит огромное количество фильмов — от арт-хауса до блокбастеров. То ли юмор в фильме настолько тонок, что нам оказался не понятен, то ли наоборот, оказался слишком толст для нас.

В итоге после часа просмотра мы просто ушли, не дождавшись развязки.

Допускаю, что мы просто недопоняли специфики юмора Квартета И, так как рейтинги кинокритиков у этого фильма достаточно высокие.

Тем, кто не любит российские пошловатые комедии, кино однозначно не рекомендую. Но если любопытно, вы являетесь поклонником Квартета И, а мой отзыв на фильм «Быстрее, чем кролики» вас не смущает — сходите, возможно, ваше впечатление будет другим.