Признаться прочтение первой части похождений бывшей институтки, а ныне сестры Пелагии меня   сильно разочаровало. После приключений изысканого Эраста Фандорина похождения доморощенного Шерлока-Холмса в юбке вовсе не впечатлили. Создавалось впечатление, что оба цикла принадлежат перу разных авторов. Невольно закралось сомнение, не является сей продукт творчеством современного Огюста Маке, который в свое время раздул целый скандал, что писал вместе с другими товарищами по писательскому цеху для Александра Дюма, а тот всего лишь подписывал готовые творения своим именем. Может и тут то же самое. Правда последующие изыскания убедили меня в том, что если и не все произведение, то довольно значительная его часть принадлежит все же Борису Акунину. Впрочем и после этого мои претензии к сему роману не уменьшились. Особенно меня покоробил тот факт как сестра Пелагия видя на телеге два обезглавленных тела не только не проявляет христианского сострадания к умерщвленным. Нет, что вы, какое там сострадание к ближнему. Этого и в помине нет. Равно как и в том, что главным виновником происшедшего становится христианин. Это и многие другие вещи как то: монастырский уклад, изречения главных персонажей, да и сама госпожа Лисицкая для меня не что иное как поклеп на христианскую жизнь. Не составляет исключения и продолжение сего действа в романе «Черный Монах». Тут уж автор превзошел все мои ожидания описывая монастырскую гвардию, вооруженную внушительными дубинками и то рвение, какое выказывали иноки стремясь как можно быстрее отправиться в мир иной. Считаю сие чтение вредоносным и в высшей степени не нужным. Не советую читать. Лучше перечитайте Фандорина.