Зарекалась же не писать рецензии на фильмы, ан-нет! Пора пришла уже написать новый отзыв и я решила, что он будет именно об этом г…., простите, фильме американского производства.

Предыстория: группа отчаянных идиотов молодых людей  собралась на нелегальную экскурсию в Припять, где их в последствии ждёт множество очень неприятных приключений (да простят меня за мини-спойлеры). Полный вариант вы сможете узнать, прочитав ту же википедию, например, или кинопоиск. Так что речь не об этом, тут я выскажу своё мнение о просмотренном нечто.

Итак, во-первых, множество несостыковок в сюжете. Это ввело меня даже в лёгкий ступор, честно говоря. «Ну да ладно, б-г с ним» — подумала я, решив досмотреть до конца, что было ошибкой -_- Она просто ДЕБИЛЬНАЯ. Из-за неё впечатления от просмотра оказались ещё более мерзкими, чем могли бы быть.

Слоган фильма гласит: «Десять лет назад правительство разрешило экскурсии в «Мёртвый город». Они утверждали, что это безопасно… они ошибались.» НЕТ, ВЫ, БЛИН, СЕРЬЕЗНО ЧТО ЛИ?! Ну как может быть безопасной экскурсия в город, в котором до сих пор не разложились радиоактивные отходы (и судя по информации пресловутой Википедии, период полураспада некоторых из них составляет более 200 лет!). Я ещё понимаю, если бы сюжет разворачивался где-то через 150 лет и там произошло такое, но сейчас-то. Эх, что с этих американцев взять.

На закуску выдержки из Вики-статьи об этом фильме, готовьте ваши помидорчики, товарищи :]

• Существует одна почти завершённая охладительная башня и одна едва начатая, которые должны были быть использованы для блоков 5 и 6 Чернобыльской АЭС. В фильме же показывают 3 или 4 полностью построенных градирни, что не является правдой, а только выдумкой.
  • На стоянке в Припяти показана техника, которая ну никак не могла быть оставлена в 1986 году. Так, ВАЗ-21099 и АЗЛК-2141 начали выпускаться только в 1991 и 1986 годах соответственно, причём АЗЛК-2141 было 5 штук, а троллейбуса не могло быть по причине отсутствия в Припяти электросетей для данного вида транспорта, также замечена ВАЗ-2108 и ВАЗ-2104.
  • Сопровождающий неправильно пользуется дозиметром, опуская его почти до земли. Таким образом, в основном, измеряется бета-излучение, которое даже на очень небольшом расстоянии не представляет серьёзной опасности. Для измерения более опасного гамма-излучения дозиметр постоянно находится в рабочем состоянии и при достижении установленного порогового значения издаёт сигналы.
  • Медведей в украинской части Зоны нет, есть волки. Медведи водятся в белорусской части Зоны.