Книга американского психолога и сказкотерапевта Клариссы Пинколы Эстес, которая называется «Бегущая с волками», оказалась настолько популярной, что вокруг этой темы моментально начали плодиться подражатели разной степени талантливости. Я эту книгу очень сильно люблю и время от времени перечитываю, погружаясь в удивительный и волшебный мир архетипов, мифов и сказаний. Она лечит меня, вытаскивает из стрессовых и печальных состояний и помогает верить в собственные силы. И сколь же сильно я удивляюсь, когда вижу очередную подделку-подражание «под Эстес». Перд вами очередной опус.

Авторы вообще не заморачивались. Просто взяли куски текста у Эстес и разбавили их своими умозаключениями и какими-то расслабляющими техниками. На просторах Сети мне попадались комментарии о том, что оригинальная книга, т.е. «Бегущая с волками», оказалась для людей слишком сложной в понимании, а эта якобы разжевывает то, что было непонятно в первоисточнике. Не могу с этим согласиться. Да, какое-то подобие «разжевывания» есть, но в этой книге нет и следа той магии, жизнелюбия и силы, которыми пропитана каждая страница у Эстес. Кстати, сам тренинг меня вообще не вдохновил. Авторы пишут о таких вещах, которые без подготовки могут элементарно не получиться.

Поэтому я однозначно советую всем девочкам, девушкам и женщинам ознакомиться вначале с оригиналом, а потом, если будет желание, браться за подражателей. Как свежесрезанные розы, стоящие в вазе, намного лучше бумажных цветов, так и книга-первоисточник мощнее и интереснее всех попыток быть на нее похожими. Вот еще один плагиат, но совсем корявый — «Веретено Василисы».