Не правда ли трейлер к этому фильму очень сильно напоминает аналогичный по смыслу ролик к картине «Ночной дозор» снятой по книге Лукьяненко? Лично мне напоминает. Более того, от фильма в целом ожидалось если не 100% подобие этого произведения, то хотя бы ничуть не худшее по качеству, ведь жанр то один. Однако, даже имея в активе аналог, равно как и кучу других отснятых картин, режиссеры умудрились и здесь создать какое-то непотребство. По сути, фильму под стать черный юмор в жанре фентези – картина уже мертворожденное дитя.Если же разбирать более скрупулезно то, что лично меня не устроило в ночных стражах, то могу изложить это тезисно:- в сюжете картины использовано очень много штампов, клише и банальных сцен. Практически каждый диалог или монолог можно угадать с первых же слов, где и в каком фильме он был до этого использован.- актеры вялые и даже Ярмольник не спасает ситуацию, ибо на одной его харизме далеко не уедешь, да и возраст его уже все таки сказывается.- потомку Янковских вообще двойку за амплуа поставить можно. Совершенно не старался мальчик Ваня, изображая курьера Пашу, хотя временами гены все же на какое-то время давали о себе знать, но, увы, не прониклась я его судьбой.- ну а вот до этой картины мне ранее не известная Любовь Аксенова (Новикова) сыгравшая принцессу вампиров Дану и смотрелась вполне прилично и старалась не в пример Янковскому.Однако на фоне негативного отношения к картине в целом не могу не похвалить работу декораторов. Многие локации и события очень понравились. Особенно удачно придумали с базой в метро и проносящимися мимо пассажиров поездами. На моей памяти это, пожалуй, одна из первых российских (именно российских, т.к. в Блэйде уже была задействована данная локация) фэнтези картин в которой впервые да еще так удачно съемки были произведены под землей, в метрополитене.Картина на раз… стоит ли смотреть ее глядя на цифры говорящие о том сколько в нее вложили и сколько сборов она принесла, решать самим зрителям, но лично я не жалею что увидела ее дома, а не в кинотеатре.