Если честно, от подобных фильмов всегда ждёшь в основном чего-то умного и мудрого. Пищу для размышлений, каких-то предпосылок к чему-то истинному, к каким-то выводам, итогам.Чего-то в стиле «Мы не вечны, подумайте о смысле своей жизни». Или же «Не спеши куда бы то ни было, живи сейчас». Ну или хотя бы «Не трать свою жизнь на то, что ни к чему тебя в итоге не приведёт». Но никак не подобное.Два главных героя — не совсем, скажем так, умный и воспитанный парнишка Мартин, постоянно дымящий сигаретой, и выставленный, опять-таки, серьёзным и крутым парнем, и уравновешенный и честный Руди, ведущий, можно сказать, спокойный и размеренный образ жизни, но выставленный, как это нам любят показывать, эдаким лошком. И, как это часто случается, эгоизм и себялюбие показывается как нечто здоровское и нереально крутое, а добропорядочность — как слабость.И вот эти двое встречаются и внезапно для себя открывают печальный факт — они обречены и должны готовиться к смерти. Без всякого предисловия, можно сказать, без рассказа предварительного о самих героях, о их жизни, начинается история о том, как вдруг, совершенно ВНЕЗАПНО, два абсолютно непохожих друг на друга человека, между собой едва знакомых, становятся чуть ли не лучшими друзьями и живут, что называется, на всю катушку.Во-первых, стоит отметить то, что действительно, о жизни этих людей мы ничегошеньки не знаем. Нам представили их как Эгоистичного красавчика и Кудрявого неудачника. Всё! Попытались сделать что-то в стиле «А теперь давай заживём!». Вопрос. Что до этого делал Мартин? Разве он изначально не был готов к преступлениям ради наживы, обману и вообще доставлению неудобств другим людям? Ах да, совершенно верно — он же хотел сделать приятно своему новому другу, который никогда не видел моря, что слишком как-то уж превозносится. И весь фильм, можно сказать, держится на этой сакральной фразе про море и рай. Ну что за идеалистическое представление? Что за попытка внедрить в комедию «хоть что-то умное и прекрасное, наполненное смыслом»? То же самое и с желанием «Кадиллак маме» или же «Вот, парень, тебе деньги — разошли их всем тем, кто от нас пострадал» — что-то в этом духе. Болезнь Мартина, его частые припадки — в ту же область.Что делает человек, когда узнаёт, что жить ему осталось считанные дни? да пусть даже месяцы, даже год! Любой конкретный отрезок времени. Причём, если взять в расчет их возраст — молодой человек, у которого вся жизнь впереди слышит фразу «Вам осталось совсем чуть-чуть». Разве ж он может со спокойным выражением лица лежать на больничной койке, а потом от нечего делать отправиться с незнакомцем пить и рассуждать обо всём так, словно у них не смертельные диагнозы, а от обоих просто жена ушла или же с работы уволили. Очнитесь, ребята! Вам умирать скоро.Фильм должен прославлять вовсе не «Спеши напиться и повеселиться», а «Пойми смысл своей жизни». Если времени осталось мало. Ведь какие в итоге желания оказались у обречённых? Заметьте, не сделать кому-то добро (мама, о да, что-то хорошее и с виду благородное, из украденного миллиона), а «переспать с двумя сразу». Ну что за желания? И плюс ко всему — море.Как обычно, героев представляют в конце как двух благороднейших, вот, решили всё-таки обратно вернуть деньги, вот, расстроили все планы преступникам, вот, маме машинку подарили, приняли какие-то простые истины и увидели море. Дружба, мир, жвачка. Все всё поняли, а один из героев бежит сломя голову к другому — у того же ведь приступ, помочь надо.И как-то незаметно так опускается то, посредством чего этот мир для двоих, и их цель — увидеть море — осуществилась. Забывается и ограбленная бензоколонка, и банк, и кучи полицейских машин, которые необходимо будет восстановить, и целый ряд людей, которые явно испытали нежелательные неудобства. Просто потому что два главных героя захотели отдохнуть. Ну не должен на этом строиться фильм. Опять-таки, с вкраплениями благородства — ограбили банк,31.10.13зато вот, пожалуйста, отстегнули продавщице одежды, продавцу шаурмы и прислуге в отеле.Неправильно как-то это. Не реалистично.