Впервые ставлю моему любимому Стивену Кингу такую низкую оценку. Но я могу все объяснить.

Увидела на книжном развале узнаваемое издание — книжку от певца ужасов и мистики Стивена Кинга и ухватила ее сразу. Только подумала — жаль, не толстая, и шрифт крупный, это тот самый случай, когда маститый автор пользуется своим наработанным авторитетом и пишет ,.. лишь написать нужный объем для романа. И так и оказалось. Но не понравился этот роман совсем не из-за маркетинговых уловок.

Дело в том, что эту историю .. якобы про парня из Колорадо, найденного на пляже, я давно и хорошо знала. Это совершенная быль, она вошла в хроники самых запутанных историй прошлого века — и о ней можно прочитать сколько хочешь на сайтах всякого непознанного (наберите в поисковике «Дело «Таман Шуд» или «человек с пляжа Сомертон» — прочитаете такие подробности, что Кингу и не снились).

История находки на пляже была настоящей загадкой для полиции — до такой степени, что о ней узнали спецслужбы всего мира. Самое неприятное — что подробности этой находки и дальнейшего многолетнего расследования, которые я мельком из любопытства почерпнула из инета — они гораздо интереснее, чем «Парень из Колорадо» Кинга. Если он писал именно об этом парне (а я даже не сомневаюсь, что о нем) , то почему опустил такие подробности, которые сбили полиции разных стран с толку при расследовании этого убийства. В реальной истории была замешана и женщина, и непонятно откуда взявшийся томик стихов, причем редкого издания; и даже одежда, в которой был умерший мужчина, таила много загадок. В романе у Кинга все гораздо проще и НЕинтереснее, чем было на самом деле. Странно, правда? И некоторые детали истории просто «слизаны» с того, что было на самом деле.

Все-таки добавлю первую страницу и первый разворот:

А само повествование весьма нудно строится на записи разговора стажерки-журналистки Стефани и двух старожилов еженедельника, выпускающегося на острове Мэн. Читать разговор двух старцев, рассказывающих подробности этой загадочной истории молодой девушке, довольно неинтересно. Как будто тянут и тянут время, но при это ничего особо интересного не сообщают. Концовка просто обрывает этот разговор-повествование, ничего не объясняет, ничего не проясняет, наоборот еще сильнее дурит читателю голову. И это не в духе Стивена Кинга. Автор меня в случае с «Парнем из Колорадо» просто удивил! Надергать из реальной истории не самых интересных фактов и все это как-то коряво соединить… Странно это, ведь Кинг великий мастер заворачивать сюжеты. А ведь можно было сделать из романа конфетку. И написать, как обычно это делают, «в основу романа положены реальные события».

Концовка никакая. Вернее, ее просто нет. Подозреваю, что автор взял и опубликовал не готовый роман, в котором все вверх дном.

Не рекомендую. Если только совсем нечего читать, и Вы — поклонник автора, то тогда можно потратить на это время.

__________________________________