Фильм смотрела по весне, как вышел, но принципиально не пошла в кинотеатр. Первая часть мягко говоря разочаровала, так что изначально многого от этого фильма и не ждала. И каково было мое удивление, когда я увидела ЭТО! Это надо было же такое придумать! Такой войну еще никто не рисовал. Так подвиг наших дедов еще никто не унижал. По фильму вроде как выходит, что не мы победили в войне, вроде как немцы сами взорвались, при содействии божих тварей: пауков да мышей, советского генерала рисуют спесивым пьяным уродом, а над всем этим превознесся славный генерал Котов, железный человек с железной рукой, бегающий под пулями невредимый и матерящийся. На этом «героическом» фоне вырисовывается драматическое продолжение истории семьи Котова. Вроде как война уже и не важна, главное Котов, скачущий на белом коне, разбирающийся со своей женой, режущий горло дизертирам, гуляющий на свадьбе, попутно становящийся оправданным героем-генералом и спасающим найденную дочь. Котов — эталон матерящегося благородства, чудом хранимый спаситель страны, победитель в неравной схватке с немцем и ведущий войска аж на Берлин. Как-то першит в горле и мелькает глазах от такого обилия неприкрытого пафоса, вычурной позы, фальшивого героизма и прочей непотребы. Фильм собственно не о войне. Фильм о Котове, гениальном герое Михалкова, выдуманный им самим. Фильм о том, как создатель воскресил умершего было героя, чтоб сделать его не просто героем-мучеником, но и героем-победителем. Что-то гаденькое видится во всем этом: то ли ярое желание Михалкова сыграть «настоящего героя», ну пусть и выдуманного, пусть сказочно фальшивого и рисующегося на фоне исторических событий еще пока откликающихся годостью в сердцах людей — Великой отеественной Войны, то ли сведение событий этой самой войны, значения подвига русского солдата до уровня посредственных декораций, прмитивных уродливых зарисовок лживого характера для того чтоб мастерить поганенький самопиар. А можно и то и другое вместе взятое. Примитивный сюжет, примитивный сценарий, одним словом примитивный фильм. Как трудно разглядеть здесь что-то стоящее! На этом пожалуй откланяюсь. больше сказать, увы, нечего.