На фильм пошёл потому, что некоторые мои знакомые верующие люди, не посмотрев сам фильм, уже были резко против, собирали подписи о его запрещении, разводили истерию. Пошел с чувством, что сам посмотрю и потом всем православным расскажу, что нормальный фильм и нечего хайп разводить. Но уже в первые 10-15 минут от увиденного на экране, захотелось покинуть зал, остановило только то, что собирался писать отзыв. Религиозных чувств он моих не задел, но совершенно не понятно, зачем было так пошло снимать. Режиссёр утверждал, что фильм о любви, там конечно было про любовь, но с какой-то темной стороны.

Фильм снят не про людей конца 19 века, а про золотую молодежь начала 21 века. Если балерину заменить на стриптизёршу или массажистку эротического салона, а наследника престола на мажорчика, сыночка главы крупной корпорации, то вот тогда все встанет на свои места. Ни сценарист, ни режиссёр даже не попытались раскрыть глубину характеров русских верующих, образованных людей, а просто вложили в красивую костюмированную картинку мышление современной богемы. Уверен, что и в то время у людей были интрижки, измены и прочее, почитав выдержки из дневников Кшесинской, станет понятно, что с наследником у них были «близкие отношения», но в фильме это подано как единственная цель в жизни. Вот в таких фильмах как «Сибирский цирюльник» или, о более поздней эпохе, «Остров» Павла Лунгина действительно показаны верующие православные люди. Их мышление, поведение передает дух тех эпох. А в «Матильде» режиссёр явно тему изучил поверхностно.

Взять хотя бы такую мелочь в сцене, где наследник ставил свечку в церкви. Я уверен, что Николай, с детства воспитанный в православии, точно умел делать это правильно, а в фильме, очевидно, что актёр делал это первый раз в жизни. То есть фильм про воцерковлённых верующих людей снимали люди, не имеющие никакого отношения к православию, и даже не привлекли никакого консультанта, или хотя бы просто верующего человека в съемочной группе ни одного не было. Возникает чувство, что снимали, не изучив тему, а просто свои собственные мысли и чувства передали героям, как будто в конце 19 века именно так все себя и вели.

В итоге, я вообще не понимаю: зачем я это посмотрел! Зачем это вообще было снимать и кому-то показывать? Фильм оставил впечатление, что это какое-то высокобюджетное костюмированное «почти-порно». Ни глубины выбора наследника между любовью и долгом, ни сложной политической обстановки внутри государства на тот момент, ни всей тяжести ответственности за страну, в которой уже пошли протестные настроения – ничего в этом фильме не раскрыто. Просто тёлки, тёлки и еще раз тёлки – вот только это, по мнению создателей фильма, и было в голове у наследника престола огромной империи. Получивший хорошее образование и воспитанный в христианстве человек, должен пол фильма бегать как заплаканная истеричка и капризничать – именно так должен проходить выбор между любовью и долгом, по мысли создателей фильма. Александра Фёдоровна вообще показана абсолютной неадекваткой. Конечно, женщины во время приступов ревности на многое способны, но не думаю, что всё было настолько запущено!

Ещё раз повторюсь, что моих религиозных чувств фильм не задел. Я его смотрел с той позиции, что он снят о главе государства, видном государственном деятеле, а не о святом Русской Православной Церкви. Но фильм все равно оставил негативное впечатление. Эта история про менеджеров среднего звена из Москва-Сити, попахивает дешевизной, хоть и снято красиво и за дорого, но внутри пустышка и не несет никакого глубинного смысла. Отговаривать смотреть фильм не буду, но сами подумайте — оно вам надо, вот это смотреть?