Фильм абсолютно не понравился, такого большого разочарования после просмотра фильма не было еще никогда. Ожидала, что оскаровский фильм,о котором столько писали и говорили потрясет меня глубиной сюжетной линии и раскрытием образов хотя бы главных героев, замечательными сценами балета, потрясающей музыкальной сопровождающей. Получила неимоверно пошлое, не интересное, похабное кино. Пересматривала 2 раза, все пытаясь понять его «шедевральность»,ее мне так и не получилось разглядеть. Сюжет довольно простой, незамысловатый, образы не глубокие. Главная героиня, она же Натали Портман,которая и получила оскар именно за эту роль, хотя я не понимаю почему именно она, по мне так в этом фильме ее соперница Мила Кунис справилась со своей ролью намного лучше, можно было бы предложить, что оскар был дан ей за то, что научилась в столь короткий срок искусству балета, но нет, все сцены балета показаны только по пояс, а если видно танец, то Портман там явно отсутствует. Что показалось совсем отвратительным, то это образ помешанной, свихнувшейся балерины, сцены мастурбации, лесбийского секса, озабоченного Касселя. Вывод таков, разочаровалась в адекватности премии оскар, еще раз убедилась, что все в этом мире строится на пошлости и низменных желаниях. В графе недостатки не буду ничего отмечать, для меня весь фильм один большой минус. И кстати изначально на роль главной героини приглашалась русская балерина Диана Вишнева, которая отказалась от роли в силу занятости, а после раскритиковала Портман, но заметила, что если не брать в рассчет ее балет, то это просто хороший триллер.