После прочтения книги Жозе Сарамаго, я заинтересовалась экранизацией произведения 2008-го года, режиссер — Фернанду Мейреллиш. Сегодня мне удалось ее посмотреть — этот отзыв будет полон разочарования.

1. Во-первых, актеры какие-то, ну не колоритные, в отличие от персонажей Сарамаго. Понравились только доктор, его жена и девушка в черных очках. Старик какой-то ну вообще не старик, Сарамаго показал его по-настоящему немощным, а тут мужчина вполне в расцвете сил. Бандит на меня тоже не произвел впечатление, наверное, потому что его играл Гарсиа Берналь (кстати, один из моих любимейших актеров, но никак не воспринимаемый в этой роли).
  2. Во-вторых, сюжет. Ну нельзя браться за экранизацию произведения, которое нельзя экранизировать. Сарамаго искусно создает образы, которые воплотить в жизни очень сложно. Поэтому лучше не браться за то, что сделать великолепно не получится.

Кто-то пишет, что фильм не для слабонервных — ребят, вы что! Прочитайте книгу. В фильме не была передана атмосфера мерзости, которая царила в этом городе.

Мне кажется, что если бы я перед просмотром фильма, не прочитала книгу — фильм все равно не произвел бы впечатления. Я бы подумала, что за чушь: в неком городе N внезапно все слепнут, ходят страдают и через какое-то время снова все становятся зрячими. В чем, спрашивается, прикол? В том, что какие плохие люди, каждый в тяжелой ситуации готов пойти по головам других для своего блага? Но есть некоторая шайка людей, которая поддерживала друг друга и смогла выжить. И структура государства, конечно, негодная.

Глубины нет, нет философии. Нет этого великолепного отрывка:

Не могло быть правдой то, что показывали ей глаза, потому что глаза распятого на кресте мужчины закрывала белая повязка, и глаза женщины с пронзенным семью мечами сердцем — тоже, да не только у этих двоих, а у всех статуй головы были обвязаны белой тканью, и у всех персонажей всех картин белой краской были жирно замазаны глаза — и у женщины, учившей свою дочь читать, была белая повязка на глазах, и у мужчины с раскрытой книгой была белая повязка на глазах, и у длиннобородого старца, державшего в руке три ключа, была белая повязка на глазах, и у юноши, все тело которого было истыкано стрелами, была белая повязка на глазах, и у женщины с зажженным фонарем была белая повязка на глазах, и у мужчины с колотыми ранами на руках, на ногах и пониже сердца была белая повязка на глазах, и у другого мужчины — со львом — была белая повязка на глазах, и у него, и у льва, и у того, кто держал в руке орла, и у того, кто ударом копья повергал во прах козлоногого рогача, была белая повязка на глазах, и только у одной-единственной женщины глаза были не завязаны, и то лишь потому, что они уже были вырваны и лежали на серебряном подносе, который она держала в руках.