Ну, прямо скажу, ничего сверх уникального я и не ждала (я лично от Диснея уже давно не жду того старого «ВАУ»-эффекта). Но и не думала, что будет на столько… скучно. Да, скучно. Именно невероятная скука главная проблема фильма. А всё от того, что я уже знаю сюжет. Его столько раз мусолили в различных мультфильмах и фильмах под эгидой единого названия, что тошно.

В последнее время Дисней взялся за переиначивание старого на новый лад. И в «Малефисенте» это вышло удачно. Да, от части фильм напоминал одно большое самолюбование Джоли, но за происходящим было интересно наблюдать и финал ушёл в разрез с оригиналом, плюс там таки было ощущение сказочности. Что же в «Золушке»? А ничего. Ровным счётом ничего. Старательная копипаста мультфильма 50-х, без какой-либо попытки добавить что-либо новое. Ну, спасибо, что хоть халтурно нарисованных компьютерных мышей говорить не научили.

И никакой вам сказки и волшебства. Вот ничуть. Только сбежавшая из дурдома старых тимбёртоновских фильмов Фея, что, кажется, вот-вот начнёт бегать вокруг героини с воплем «Я УБИЛА СИРИУСА БЛЭКА!». Нет, такое впечатление у меня не потому, что это Хелена, а потому что Марла в ней как сидела так и сидит.

Перед премьерой фильма Дисней провёл очередную маркетинговую программу, как было с «Холодным сердцем», что любопытно, пустышками вышли как и «ХС», так и «Золушка». Видимо после создания очередного непримечательного и глупого продукта Дисней, дабы окупить затраты, начинает рекламировать его где можно, нужно и нельзя. Трейлеры, статьи, какие-то ролики и т.д. и т.п. «Платье и карета сделаны в ручную!». Ну хорошо, ладно, молодцы, но на этом видимо фильм и заканчивается. (да и картинка, честно говоря, меня лично не тронула совсем. По визуалу посредственненький «Чем дальше в лес», например, выигрывает куда больше). Он лишён всякого переосмысливания. Такая история была хороша в 50-е, но не сегодня. Не после таких мультфильмов от той же студии, что когда-то создала «Король лев» с шекспировским сюжетом, «Горбун из Нотрдама» с его драйвом и смыслом, ни после «Красавицы и чудовища»… Новая «Золушка» (хотя её новость заключается разве, что в новой обёртке) пустая, и по большому счёту ей место разве, что на канале «Дисней» рядом с прочим проходным ширпотребом с поющими одинаковые песенки подростками.

Да, фильм добрый, не спорю, но он через чур уж приторно слащав. Чёрт побери, да нынче некоторые детские мультфильмы суровее выглядят. Я даже не стану говорить о сюжете, о смысле, который он несёт, а-ля «подставь вторую щёку и тебе воздастся, ты главное жди и не дёргайся» — этому не веришь. Аудитория уже давно подобное переросла, пережевала и забыла. И ведь есть же добрые фильмы, которые разнятся с реальностью, выглядят странно со своими нереалистичными решениями, да, но при их просмотре веришь той морали, которую они несут, пусть мораль бывает весьма наивной. «Золушке» не веришь совсем.

Актёры тоже та ещё проблема. Они откровенно переигрывают. И тут то ли дело в том, что они понимают в чём они снимаются и по тому по своему развлекаются, то ли во всём виновата попытка досконально скопировать поведение своих мульт-предшественников. Всё, что они делают и говорят такой Эребор, что ни один гном до вершины не доберётся. А некоторые моменты, вроде рыдания Золушки у фонтана и вовсе смотрятся корявой карикатурой. Да такой, что героине не то что переживать не хочется, впору выдавить нервный смешок. Опять же, подобные приёмы хороши в мультфильмах, но не в кинокартине, и уж не в 2015 году.

Оценка моя чуть ниже моих ожиданий. Но на большее весь этот фарс не тянет. Данный фильм стоит смотреть только если других вариантов не осталось, а заняться в ближайшие полтора часа решительно не чем. И по правде сказать, лучше пересмотреть такой же наивный, но куда более честный по отношению к зрителю мультфильм 50-х, чем тратить время на новую коммерческую замануху.