Недавно наткнулся на новое телевизионное шоу «МастерШеф. Дети» Конечно, зрелище интересное, группа обаятельных детей борется за звание лучшего юного повара страны. Права на идею были куплены о одноимённого американского шоу со знаменитым Гордоном Рамзи в качестве ведущего. Этот человек — легенда кулинарии, поэтому стоит только поблагодарить его за такую идею, и это здорово, что подобное шоу появилось и в России.

По задумке продюсеров, героями шоу являются дети от 8 до 14 лет (если мне не изменяет память), которые любят готовить и проявлять творческий подход к приготовлению еды. Судят их трио именитых поваров, которые по совместительству являются очень приятными людьми. У конкурса есть свои правила — каждую неделю из проекта выбывают те дети, которым «повезло меньше, чем соперникам». Само собой, задания каждый раз разные. Разные рецепты, разный подход, в принципе всё это вызывает интерес и смотрится очень легко. Действительно затягивает, проект получился достаточно мотивирующим и лёгким. К тому же он заметно отличается от тех проектов, что сейчас представлены на ТВ. Добрый, позитивный, творческий. Это всё очень здорово, и даже я, человек не имеющий детей и не обладающий особыми навыками на кухне, с интересном смотрю новые серии.

А теперь перейдёт от лирики к фактам. Во-первых не стоит забывать, что формат передачи — шоу, а шоу всегда имеет хотя бы приблизительный сценарий и долю постановки. Это особенности жанра, поэтому, дорогие зрители, не принимайте всё увиденное за чистую монету, и даже не допускайте такой мысли, что «там талантливые дети, а у меня оболтус растёт». Конечно нет. Многие участники шоу в микро-интервью заявляют, что готовят уже много лет, при чём им самим максимум 14. Кто-то говорит, что готовит с трёх, но вы сами понимаете, насколько развит интеллект ребёнка в три года. Я не сомневаюсь, что кулинария — хобби каждого участника, этим детям действительно искренне нравится готовить. Но формат шоу не может себе позволить выставлять на экране бутерброды, пусть и красиво поданные. Конечно, шоу нужна сенсация, от этого зависит его рейтинг на телевидении. И разумеется эти чудесные дети не обладают заявленными кулинарными навыками. Многие из них не могут даже выговорить названия использованных продуктов, а другие повторяют заученные фразы о полезности пищи.

После просмотра одной из серии наткнулся на канал девочки, которая покинула шоу. Малышка теперь ведет свой канал, записывает видео и, конечно, рецепты. Разумеется, то, что она демонстрирует на своём канале совершенно отличается от того, что было показано в шоу. На канале рецепты от маленькой девочки, которая готовит забавные детские печенюшки, в то время как на самом шоу она показывала удивительные кулинарные навыки. Ради интереса найдите сами. Опять же, я не призываю никого к возмущениям, не пытаюсь как-либо разоблачить шоу, я лишь говорю о том, что ко всему нужно относиться критически. Это абсолютно очевидная вещь — шоу идёт по сценарию, от этого зависит успех. Мы все взрослые люди и прекрасно понимаем, что на 90% того, что показывают в «ящике» — постановка.

К тому же хочется отметить, что дети якобы работают в опасными для жизни предметами: ножи, кипящее масло, сырые продукты и т.п. Хотя бы по этой причине шоу не может быть полностью достоверным, никто из организаторов не оставит ребёнка одного наедине с острым поварским ножом. На несерьёзность намекает и отсутствие шапочек, перчаток и т.п. Монтаж творит чудеса, и глядя любую из программ на ТВ, не важно в какой стране, не забывайте об этом и не нужно слепо верить во всё.

Тем не менее, шоу смотрится интересно, оно вдохновляет, выполняет свои функции развлекательной программы. Относитесь ко всему критически.

2 балла за новинку на российском телевидении и за интерес, который она вызывает, спасибо создателям.