Да простят меня поклонники этого городка, но я лично больше сюда ни ногой.

Я сидела, думала, куда поехать в этом году, перебирала прошлогодние фотографии и нашла фото из Миргорода. Хочу ли я опять туда вернуться? Категорически нет. Сразу скажу, что мой отзыв не касается Миргородского курорта — возможно, курорт там неплохой. Может быть, если поехать туда на выходные с компанией отдохнуть от суеты в провинциальном городке, то тоже будет неплохо. Но мы поехали туда в конце июля — начале августа прошлого года вдвоем с подругой, ее мамой, и нашими детьми — восьми и четырех лет. На десять дней. Итак, по порядку.

Город

В городе все крутится вокруг курорта, что и понятно — город еще окончательно не вымер только благодаря ему. В целом, город производит жалкое впечатление. Весьма облезлый, неухоженный, явно разрушающийся.


Типичный пейзаж центра Миргорода (из нашего окна)

Есть небольшие вкрапления чего-то симпатичного, оживляющего картину, но в целом впечатление это улучшает не намного. Все в основном было построено еще в советские годы и в должном виде не поддерживается. Из нового и хорошего можно назвать, пожалуй, только Миргородскую лужу.


Симпатичная такая лужица

По берегу лужи расставлены скульптуры, изображающие героев Гоголя. Вообще, Гоголь — неисчерпаемая тема, которую можно было бы эксплуатировать здесь бесконечно, но… Никто не собирается вкладывать деньги.

Кроме лужи больше смотреть здесь, пожалуй, и нечего. Парк возле курорта — да, парк замечательный, но бродить по парку десять дней?

Есть в городе несколько милых кофеен, мне лично они понравились, но подозреваю, это только потому, что там, где живу я, культура кофеен как-то особо не прижилась, а мне это дело нравится. Тем, кто избалован в этом отношении, особо искать там нечего. Даже в крутых по местным понятиям кафе и ресторанах может быть грязный туалет или надбитая чашка.

Развлечений для детей нет. Надувная горка в центре города, машинки — все как везде, цены немаленькие. Детям стало просто скучно, они заколебались каждый вечер ходить «кормить уточек на лужу».

Экскурсии

К сожалению. попасть на обзорную экскурсию по городу нам не удалось — возможно, и впечатления от города были бы другими. Из экскурсий выбрали самую, как нам казалось, колоритную — в село Опошню (или Опишню), которое гордо именовали центром современного украинского гончарства и керамики (ну не страусиную же ферму ехать в центре Украины). Сказать, что экскурсия разочаровала — это ничего не сказать.

С самого начала вызвала удивление экскурсовод. Хотя при покупке экскурсии нам сказали, что экскурсия проводится на языке, который выберут гости (русский или украинский), экскурсовод сразу начала экскурсию по-украински. Ее попросили перейти на русский — в автобусе было два гостя из Азербайджана. На что экскурсовод выдала гениальную фразу, стреляя кокетливо глазками в азербайджанцев : «Азербайджан? Ах, в таком случае я перейду на русский. Но если бы об этом меня попросили жители Донецка или Луганска — ни за что не перешла бы, вы должны знать украинский». Было очень неприятно — а она вообще в курсе, что язык экскурсии предлагается на выбор и что желание клиента здесь должно быть основным? Мне-то все равно, на каком языке экскурсия, на украинском было бы даже колоритнее, но подход убил.

Ехали долго, по отвратительной дороге. Заехали на автовокзал, где нам предложили купить керамику, потому что в самой Опошне купить ее нельзя. То есть, покупай до обзорной экскурсии — и таскайся с легко бьющимися тяжелыми вещами.Причем, местной керамики там почти нет — она малопривлекательна и не пользуется спросом.

Сам музей — это в основном экспозиция под открытым небом. Здесь представлены керамические скульптуры, большинство из которых весьма сомнительной художественной ценности.


И это тоже скульптура

 

Вам расскажут об этих «шедеврах», похвалят себя, вручат кривую свистульку, поводят по малюсенькой экспозиции внутри самого музея, который больше похож на облезлый сарайчик — и это будет типа экскурсия. О процессе производства. об истории местного гончарства вам практически ничего не сообщат. В экскурсию включен «мастер-класс». Тетенька-гончар была явно не в духе, дети ее выводили из себя, на любой вопрос она реагировала с каким-то наскоком — в общем, настроение подпортила (говорят, там раньше был какой-то колоритный дед, но мы его не видели). В самом музее купить местную керамику негде.

Уехали мы полвосьмого, приехали в два часа — при этом мы не сделали остановки ни в каком кафе, дети были голодные (а ведь на эту экскурсию едет много детей). По сути, и кафе никаких рядом с музеем не было, туалет был — и за то спасибо огромное. В общем, такое впечатление, что там главное деньги взять за экскурсию, но о самих посетителях думать никто не собирается.

Сувениры

Все то же самое, что и в любом курортном городе. За местный колорит выдают керамику. Только вот местной керамики в магазинах почти нет — она достаточно неказиста и не пользуется спросом. Самые красивые вещи будут из Славянска и Василькова. Я сдуру притащила тяжелые тарелки домой — оказалось, что их можно у нас купить дешевле.

Речка

Мы рассчитывали, что будем ходить на реку (квартиру брали как раз недалеко от местного пляжа). Но купаться особо не рисковали — река очень грязная, пляж находится ниже курорта, оттуда несло постоянно какую-то белую пену, как будто там что-то стирали. Местные сказали, что выше по реке выпасают скот — и я им верю, судя по чистоте воды оно так и было. А так — пляж в целом достаточно чистый, позагорать можно.

В общем, к конце «отдыха» у меня начала развиваться депрессия. Дети нудели, через пару дней стали ныть, что хотят домой. Поэтому искренне не рекомендую. Возможно, у кого-то был лучший опыт посещения этого города, но мне хватило. И последний штрих — когда мы уезжали, то оценили на себе, что такое «стоянка поезда две минуты» в курортном городе. Машинист просто не стал дожидаться, пока все сядут и проводник (повезло, что это был крепкий молодой парень) в прямом смысле слова закидывал меня и мои сумки в поезд на ходу.