С 3 ноября в российском прокате триллер «Девушка в поезде», экранизация одноимённого детективного романа Полы Хокинс. Пишут, мол, книженция эта была в своё время бестселлером. За границей фильм вышел почти месяц, смотрел я его не в кинотеатре и на языке оригинала.

О чём фильм Девушка в поезде?

Это очень странная история. Книгу я не читал и после просмотра фильма тем более не стану читать, но предположу, что она чем-то должна напоминать роман Себастьяна Жапризо «Дама в автомобиле в очках и с ружьём». У главной героини беда с головой, мысли путаются, что было почти не помнит. Рэйчел постоянно под мухой, её жизнь — бесконечная череда поездок на поезде туда-сюда и в обратно. Она любит смотреть в окно, подмечать детали и фантазировать на тему своей неудавшейся жизни, пока однажды не оказывается под подозрением в совершении убийства молодой женщины, которую видела мельком из окна поезда.

Фильм «Девушка в поезде» походит на сонный туман, а главная героиня на постепенно трезвеющего ёжика, который ходит в гости то к одному, то ко второму, то к третьему, чтобы восстановить в памяти события последних дней, вытравленных напрочь алкоголем. Пьяные женщины — это жалкое зрелище, а системные алкоголички и того хуже. Ну а если алкоголичку скверно играет посредственная актриса Эмили Блант, которую студия Universal Pictures форсит уже который год, смотреть становится просто невыносимо. Я считаю, что фильм испортили режиссёрская задумка с флэшбеками (они еще больше запутывают) и выбор актрисы на главную роль. На фоне своих подельниц второго плана (Хейли Беннетт и Ребекка Фергюсон) Эмили Блант выглядит блекло и неубедительно.

Фильм тоскливый, действие развивается медленно как в бредовом нескончаемом сне. Никого не жалко, никому не сопереживаешь. Даже финальный тонкий намёк на толстые обстоятельства мне уже был безразличен. Затариться макулатурой в виде оригинального романа тем более не возникло — мне кажется там должен быть не детектив, а женский психологический роман. Мораль «Девушки в поезде» следующая:

а) на чужом несчастье счастье не построить;

б) все мужики козлы;

в) все женщины поголовно жертвы и мазохистки. Чем ублюдочнее мужик — тем больше баб на него вешается.