Эта пропиаренная всеми книжка читается довольно быстро…хотя если очень вдумываться, запоминать все эти родственные связи, то за недельку её можно осилить. Читая очередную страницу этого «шедеврального» романа, задумываешься, а действительно это произведение заслужило Нобелевскую премию, читается во всем мире людьми разного возраста и обоего пола. Не знаю, но мне кажется, что данный роман как раз является многократным преувеличением своей могучести.

Первое, что бросается в глаза в первую очередь, на первых страницах — это довольно таки сложные имена героев, однако, как мы видим далее, они автоматически запоминаются, ведь скольких людей нарекли почти идентичным именем. Хорошо хоть, придумали всяких там Аурелиано Второй, Аурелиано Влюбленный, Амаранта Урсула… Не повезло с именами и представительницам прекрасного пола — та же Амаранта Урсула, Ремедиос и т.д.(хотя им повезло больше)

Второй момент, можно увидеть, что роман строится не на диалогах, а на голом повествовании. Может, это и есть положительный момент, мастерство писателя.

Третье, это всякие противные и вульгарные вещи, творящиеся в разных событиях, например, мазохизм Амаранты, а вообще странной была женщина, зачем всех опровергать, а потом убиваться.

Да, и много всяких интимных сцен, измен.

Концовка произведения получилась более-менее непредсказуемой, чем немного порадовала. Она является, как бы, заключением всего сказанного, подведением итогов, что автору действительно удалось.

Чиать или нет, решать вам, но если хотите блеснуть тем, что прочитали мировую классику, так сказать, поставить галочку, то вперед, флаг вам в руки! А если хотите насладиться интересным сюжетом, проникнуть глубоким смыслом, то, думаю, вы обратились не по адресу.