Небольшая прелюдия: «Хоббит» был мною впервые прочитан, когда мне было лет 7-8, и по сей день остается моей любимой сказкой. Это книга добрая, веселая и смешная, с интересным сюжетом, не надоедающим даже после нескольких прочтений.

А теперь о фильме. Во-первых, следуя логике, снимать надо было сначала «Хоббита», а потом «Властелина Колец». Это было бы роскошно — вот хоббит и компания идут бить и грабить корованы дракона, по пути веселятся с эльфами, пауками, орлами, Бильбо между прочим подбирает колечко, все счастливы. А потом бац — вокруг незначительной безделушки ух какая движуха, всем интересно, все в восторге. Было бы здорово. А так получилось: посмотрел «Властелина Колец», смотришь «Хоббита», видишь, откуда взялось кольцо и со словами «Ааааа, понятно» выключаешь. Но это мое имхо.

И что получилось: фильм мрачный. Совершенно не соответствует общему настроению книги. Ну совсем. Из детской сказки сделать такую мрачнуху — надо еще суметь. Совершенно вымученная, неуместная лав-стори. Толстый Леголас (бгг). Гномы — просто финиш. Во-первых, Торин и Кили — душки. Еще бы Бибера и Патиссона взяли, ей-богу. И еще: почему два гнома — такие няши, а остальные одиннадцать — такие уродцы? Что, получается, Торин и Кили — породистые, а остальные — дворняжки? Более логичного объяснения не вижу. Какого черта Беорн, описанный Толкиеном как здоровенный бородатый мужик, здесь похож на помесь Чубакки и Добби? О более мелких расхождениях фильма с книгой я и вовсе молчу. Сценарист явно читал что-то в духе «Весь Толкиен в 15-ти картинках».

Отдельное спасибо прокатчикам придуркам, умудрившимся допускать примитивнейшие ошибки в субтитрах. Я вопила в голос в кинотеатре. Спасибо за дико растянутую трилогию, которая прекрасно уместилась бы в один фильм. Про что будут снимать третью часть — не представляю даже, ибо событий книги там осталось минут на 20 экранного времени.

Но не все так плохо — спецэффекты на уровне, дракон прекрасен. А самое главное — в ту ночь на улице было -40, а я сидела в тепле кинотеатра, ела попкорн и громко возмущалась.