Здравствуйте-здравствуйте! Уж чешутся руки опубликовать что-то, а с фото в полевых условиях возиться ой как не охота. Но не сочтите за отписку! На это чтиво отзыв грызёт меня уже давно, да всё не могу подобрать нужное настроение. А оно всё не приходило: желчь сильно лить не хочется, а кроме неё настраиваться и что-то писать по поводу этой книги не просто. Ну ладно, давайте ближе у сути.

• Автор: Элис Сиболд
  • Год публикации: 2007

• ОБ АВТОРЕ

Считаю, что с этого стоит начать, чтобы сразу понять, с кем и чем мы имеем дело. Наиболее популярная книга Элис Сиболд, «Милые кости», по ним снят отличный фильм, который я посмотрела после прочтения спорного бестселлера и была удивлена тем, насколько хорошо снят фильм, и насколько много углов в книге. Наверняка слышали, может быть даже видели или читали «Кости». Не буду вдаваться в биографию автора, но всё её творчество, и без глубоких психоанализов, завязано только вокруг одной обширной тематики: убийства в изощрённой форме или убийство с изнасилованием. Судя по интервью Элис, желание рассказать о страшном происшествии из жизни и двигало её к написанию своей первой книги. Ну и дальше как-то уже оно само, да всё на ту же тематику.

• СЮЖЕТ

Ну и стоит ли говорить, что и эта книга — не исключение? Главная героиня, Хелен, увядающая женщина, не от счастливой жизни работающая натурщицей и во всех своих неудачах винившая мать, которая на 8м десятке лет была полностью парализована, решила навсегда с ней покончить. Довольно депрессивно, да? Нет, она не бьётся в экстазе, делая страшные вещи, тянущие её всё ниже и ниже ко дну, нет, она не скрашивает ими свои тяготы бытия, она просто «потому что потому» убивает мать, рушит отношения с единственной подругой, и тянет с собой в бездну бывшего мужа. Нет никакого двигателя, просто метание из угла в угол, потому что терять больше нечего.

• СТРУКТУРА

Такая же, как и в «косточках». Вся эта немотивированная жесть делится на главы и переплетается с никак не связанными (кроме убийства матери, это единственный хоть как-то обоснованный поступок в этой книге) флешбеками из детства, каким был отец, какая у него была мастерская, как он скрывался вместе с ней от матери. Глава в реальном времени, далее глава флешбека и так по кругу.

• КОНЦОВКА

​​​​​​​Такая же сонная, как и вся книга, ещё больше бессвязных флешбеков, которые нам теперь ещё и нужно додумать самим.

Какой вывод я могу сделать? Лично с меня Элис Сиболд хватит, а если бы знала, она для меня закончилась бы как автор ещё на «Милых Костях». Вся книга, весь сюжет похож на скомканный пьяный угар, агрессивный, больной и абсолютно ничем не мотивированный, в целом после этого строчева абсолютно такое же ощущение: «что это было, зачем это всё было» и «как же мне жаль», в данном случае потраченного времени.

К прочтению настоятельно не рекомендую. Спасибо за внимание!