Было время, смотрела «Пусть говорят». Программа построена по-журналистки очень грамотно, если учитывать какие цели она преследует. Сюжет понятный, доступный каждому обывателю, разжевывается сюжет тоже доступно, полон эксцентричности, накала страстей, ставит целью задеть каждого зрителя за живое, подключить к всеобщему судилищу. Но суть программы одна — формирование мнения общественности по нужному вопросу, и главное направление задает ведущий. Сомнительна вообще репутация ведущего, построившего свою карьеру на скандалах. Но что поделаешь, скандалы нынче пользуются спросом. Почему-то современному обывателю приятно видеть на экране телевизора кого-то, кто хуже, кого можно осудить, в чьей жизни так публично и откровенно можно покопатья. Немаловажно присутствие толпы, которая по знаку ведущего кричит: «распни его, распни!» В таком случае зритель автоматически подключается, ибо вынужден формировать и свою позицию. Но как подкупает то, насколько умелый шоумен Малахов облекает все в некое подобие справедливости, поиска истины, будто бы нужной народу, как ловко он подсовывает навязчивую мораль туда, где она смотрелась и работала бы наиболее выгодно. Само шоу аморально по той причине, что вытаскивает всю грязь личной жизни отдельных людей (если только это реально личная жизнь, а не написанный сценаристами сюжет) на публику, бесцеремонно унижает героев программы, приучает зрителя судить о вещах поверхностно, не вдумываясь в суть событий, по сути слепо следовать указке ведущего, прикрывающегося общими высокопарными словами о совести и справедливости. Гостей и экспертов программы всегда приглашают и дают им право голоса таким образом, чтоб у зрителя складывалась «правильная» с точки зрения создателей картина. Если речь идет о детях и семье, то нам внушают, что в семьях царит жестокость и насилие — через подобное массовое внушение легче вносятся изменения в законодательство об ужесточении наказания родителей за «недолжное воспитание», проводятся ювенальные технологии по окончательному разрушению семьи. Удивительным образом все темы ловко сводят к тому, насколько родители у нас некомпетентны, но почему-то ни разу не было упомянуто о том, что СМИ, играя важную роль в воспитани современной молодежи, культивтрует агресию, жестокость и безнравственность. Если речь идет о нашей российской глубинке, то это обязательно картина спившихся опустившихся людей. Если речь о знаменитостях — то это зарисовки безнравственных пошлых нравов, дурного вкуса и грязного пиара. Программа убедительно говорит лишь о том, как на Руси плохо жить: аварии, убийства, насилие, жестокость, все это приправлено скандальной атмосферой в студии, спорами и криками, грубостью, бесцеремонностью и откровенным хамством. Я откровенно удивляюсь тому, как кто-то пытется назвать эту программу нужной и полезной. Кому нужна эта ежедневная чернуха? Кому реально эти споры и раздоры в студии помогли? Что воспитывают в зрителе истории о жестокости и насилии? Ответы на эти вопросы просты, но они спрятаны от легковерного и невдумчивого зрителя. Нужно сформировать мнение, поступил заказ. Вот и «работают» СМИ на заказчика, ведь на то они и средства массовой идиотизации.И пока зритель кувыркается в бесконеном море чужих грязных проблем, он вроде как отвлекается от своих, забывает о своей жизни, не пытается что-то в ней изменить, поправить, улучшить.Да вроде как и незачем. Да и откуда простому человеку брать пример, черпать силы на свершения, высокие помыслы и достижения, на славные простые подвиги, на добрые мысли и душевное тепло и любовь к близким. Потому и прозябаем мы в чернухе, потому и красим мир в черно-белые краски, потому и вертимся во всей этой грязи как белка в колесе, ведь некому научить, показать, объяснить, что жить-то можно совсем по-другому, а сами думать как-то уже разучились, ведь не учат СМИ думать-то.