Еще со школы питаю не любовь к Л.Н.Толстому, и нелюбовь эта началась с произведения «Война и Мир». Я, как и все школьники, так и не смогла одолеть это произведение во времена школьной учебы. Но будучи уже достаточно взрослой, и читая всяческие ресурсы: интернет и журналы, очень часто наталкивалась на сведения о том, как многие «звезды» или просто публичные люди, и особенно иностранные, говорят о произведениях Толстого, как о самых любимых. Ну и меня взяло любопытство, что же такого иностранцы находят в этих произведения?

«Анна Каренина», наверно, второе по популярности произведение Толстого, после «Войны и Мира». Но так как с последним произведением я уже сталкивалась, решила почитать «Анну Каренину». Читалась она у меня долго, где-то пол года, размеры «Анны Карениной» мне кажется, не уступают «Войне и Миру». Очень длинная книга. При этом местами такая тягомотина, что поневоле понимаешь, что читаешь не в удовольствие, а буквально заставляешь себя. И я реально считала страницы до конца книги, в ожидании, что вот-вот еще немного и это закончится. Ну не интересная она! Написана очень тяжелым для современного человека языком. Как же ее переводят иностранцам, которые так ее нахваливают? Ведь наверняка многие понятия не поддаются переводу. Но так как я люблю доводить все до конца, я ее все таки одолела. Теперь я для себя точно поняла, что Л.Н.Толстой это не для меня.

То, что касается непосредственно истории, о которой повествует писатель, вообще малопонятна для нашей молодежи. Устои, порядки, законы, котрые были в те времна так далеки от нашей современной картины Мира, что многое для меня осталось за пределами моего понимания. Я совершенно не прониклась переживаниями героев, мне они не понятны. Так же не поняла поведение многих героев в тех или иных ситуациях, вплоть до кульминационного момента: зачем Анна бросилась под поезд?

Из всего произведения хорошо если половина, а то и меньше повествует о жизни Главной героини — Анны Карениной. Большая ее часть повествует о Константине Левине и о его переживаниях и жизненных мытарствах. Так почему тогда не назвать было это произведение «Константин Левин»? Слишком много лишнего, слишком много слов на отвлеченные темы, много «воды».

На мой взгляд это очень тяжелое произведение для приятного времяпрепровождения за книгой.