В принципе, свою оценку я уже дал в названии. Фильм «Инсургент» я посмотрел раньше, чем прочитал книгу, и если фильм показался мне более менее приемлемым, то книга — никуда не годится. Затянутый сюжет и повествование, наполненное, порой, совершенно не нужными сценами, диалогами. У меня даже не было ощущения, что эта вода как-то помогает раскрыть персонажей и вообще всю ситуацию.

Возможно, создатели фильма пришли к такому же выводу, так как огромная часть того, что говорится в книге была вырезана из фильма напрочь. Читая, я неоднократно ловил себя на мысли, что если бы фильм полностью повторял то, что в книге, он занял бы часа 3 — 3, 5, и зрители, уставая от этой тягомотины просто бы встали и уходили. Помимо того, что фильм вырезал часть книги, он еще и отошел от нее, что, как мне кажется, фильму именно пошло на пользу. Так, Джанин, не знавшая в фильме о секрете, который хотели открыть миру Альтруисты, пыталась разгадать тайну не открывающейся шкатулки. В книге никакой шкатулки я не видел и не слышал. Мэтьюз просто обладала изначально информацией, которую в фильме в конце раскрыли и ей самой.

Бесполезные моменты симуляций в книге. Вообще не понятно, что они должны были показать читателю.

Из какого-то плюса, который я могу выделить по сравнению с фильмом, это то, что книжная Трис — хоть и дивергентный дивергент, она еще девушка-подросток. После того, как она убила Уилла, она сожалеет всю книгу и переживает эту травму постоянно, да настолько сильно, что не может держать оружие в руках. Много сопливых моментов, связанных с недопониманием между Трис и Четыре, что тоже нормально для 16-летней девочки и ее мышления. В фильме же герои взрослее, этой розовости там нет. Ну да и ладно.

Финал в принципе отличается от того, что был в фильме: если в последнем можно было даже какую-то положительную точку поставить, то книга обрывает нас посредь важного момента, оставляя за собой интригу.

Такой вот у меня сравнительный пост получился. Читать или нет — решать конечно каждому отдельному читателю, но я бы не советовал. Чтобы познакомиться с историей достаточно посмотреть и фильмы.