В первый раз увидела Лунтика на ТВ. Честно скажу, впечатление было не из приятных. Что-то чрезвычайно отталкивает в этом мультфильме. Создатели подошли грамотно, разукрасив главного героя в ядовитый фиолетовый цвет — яркие ядовитые цвета активно привлекают к себе внимание малышей. Проанализировав, пришла к понимаю того, что меня так отталкивает в этом мультфильме. Сама компьютерная графика не может не оттолкнуть — налицо профанация — сделано абы как. Герой откровенно уродлив, статичен, двигается неестественно. Хотя уродливость и неестественность характерна для всех героев. Герой, возможно, подавался как миролюбивый и добродушный, а вышел инфантильно примитивным, эпизодами просто туповатым. Мне трудно понять на кого рассчитывался изначально этот мультфильм, ибо современные дети, скорые в развитии и сообразительные, однозначно не заслуживают такого.
Для меня показателем качества любого мультфильма является то, что мультфильм интересен и взрослым, и детям. Так, советские мультфильмы, на которых выросло не одно поколение, до сих пор интересны даже взрослым людям. Мультфильм должен формировать представление о красоте, порядочности, формировать правильные социальные установки. Трудно сказать, какое представление о красоте может формировать уродливая компьютерная графика. Каким ценностям может научить инфантильный герой, который в процессе мультфильма осваивает азы взаимоотношений, примитивные понятия, демонстрирует инфантильность мышления? Мультфильм скорее ориентирован на формирование у ребенка примитивных понятий, которым по сути должна научить его семья. Например, понятие о том, что имя — это не вещь, а то, как тебя называют, что прощение — это не вещь, а «когда на тебя не обижаются», когда говорить «привет», а когда «пока». Мне трудно понять каким более серьезным вещам может научить этот убогий мультфильм. Так что если вам совсем некогда общаться с вашим ребенком, если вы не в состоянии объяснять ему самостоятельно азы мира, или если вам это не интересно, если вам безразлично воспитание в ребенке понятие о красоте, то мультфильм «Лунтик» именно для вас и вашего ребенка. Только имейте ввиду, что он заодно научит вашего ребенка мыслить узко и примитивно.
Кто-то может мне возразить, что это же мультфильм для детей, где нам, взрослым, понять то, что нравится детям. Но давайте будем честными, не все, что нравится детям, полезно для них. Герой мультфильма не должен быть на уровне ребенка, чтоб быть ему понятным, и уж тем более не должен быть примером инфантильности и примитивности. Герой сказки или мультфильма должен учить, а значит должен проявлять себя более разумным, более находчивым, более сообразительным, чтоб пробуждать в маленьком человечке стремление к развитию подобных качеств у себя. Герой мультфильма не должен заменять собой маму, транслируя на уровне примитивного понятия, что «дружба — это когда хочешь дружить». «Лунтик» не способен развивать ребенка, он либо ориентирует ребенка на примитивный инфантильный уровень его фиолетового героя, либо способствует деградации более развитых детей. Если вы желаете, чтоб ваши дети были на уровне доброго, но глупого малого, то «Лунтик» для вас.
Можно было бы отнести к достоинствам мультфильма то, что в нем нет насилия, но эта оценка сомнительна, ибо помимо отсутствия жестокого подтекста, мультфильм должен нести что-то полезное. Мне трудно судить о том, насколько герой учит доброте, потому как лично я заметила в сюжетах акцент на глупости героя, а не на доброте. Но все же я вполне допускаю, что помимо глупости отдельных особо чутких детей мультфильм может предрасположить к доброте.
Если вы живете по принципу «самое лучшее детям», если вы любите своего ребенка, желаете, чтоб он рос сообразительным, умненьким, оригинальным, то не рекомендую этот мультфильм. Доброте же помимо мамы с папой могут учить другие более интеллектуальные мультфильмы.