Здравствуйте! Ещё только заговорили о съёмках продолжения эпопеи «Чужой», я сразу объявила, что непременно отправлюсь на премьеру. Как я ждала выхода фильма! Надеялась, что его успех перечеркнёт впечатление от весьма посредственных последних частей. Как-никак, технологии не стоят на месте, можно такого ксеноморфа забабахать! Ожидала невиданного масштаба, матёрых актёров, атмосферы животного ужаса, шикарной музыки… И что на самом деле?

К сожалению, актёры не впечатлили. Вот не было сопереживания ни на грамм! Даже хвалёный Фасси не спас положения. Почти всё время темно — тёмный корабль, тёмная планета, тёмная пещера, я понимаю, что это задумка такая, но угадывать, где кто из героев, быстро наскучило (вплоть до того, что вроде бы как героя убили, а нате, снова бродит — в потёмках не поймёшь). Много алогичных поступков экипажа. Как высаживаться на незнакомой планете без скафандров, пусть даже атмосфера позволяет? А биологическая угроза? Тут перед турпоездкой прививки делаешь, что говорить о космосе. Ну и сами чужие… Их в фильме мало, показаны урывками, будто фильм и не о них.

В центре внимания — андроиды. Интерес к искусственному интеллекту не угасает, режиссёр наделил роботов чувствами, амбициями и вполне человеческими качествами, например, подлостью. Так что фильм можно было назвать «Влюблённый андроид» или «Судьба андроида»)) Один из роботов (старой закалки) возомнил себя пупом Вселенной и по ходу фильма вызывал устойчивые ассоциации с фюрером (эксперименты на биоматериале, главенство одного вида и т.д.). Я не поняла только, с какой целью роботов создавали одинаковыми внешне, но с разной начинкой. Это мы бы до сих пор ходили с телефонами-орехоколами с суперновым программным обеспечением?

В школе зачитывалась произведениями фантастов о покорении космоса, адаптации планет к жизни, на Марсе яблони цветут и всё в таком роде… Не терпится людям обжить ещё пару-тройку планет, пусть даже это опасно и нелегко. Космический туризм развивается семимильными шагами. Люди хотят в космос, но хочет ли космос людей? Человечество за свою историю основательно загадило родную планету Земля, а теперь ещё и в космосе хочет построить АЭС, устроить свалку и пострелять экзотических инопланетных зверушек. В фильме будет момент, когда я окончательно перестала «болеть» за людей. Не ксеноморфы вторглись на планету, а люди, и люди для них — чужие.

Не могу поставить данному фильму высокий балл. По сравнению с первыми частями, уныло, тягостно и не особо интересно. Посмотреть его стоит, хотя бы просто из уважения к Ридли Скотту, но второй раз смотреть не стану точно. Хотя, возможно, у Вас сложится другое мнение. Спасибо за внимание.