Отдыхали с 18 сентября по 1 октября 2014г. Летели сами, без туроператоров.

 

Мой отзыв состоит из 2х частей:

1) Подробное описание своего отдыха в Куте, острове Гили и Убуде. Всё об этих трёх курортах Бали. Развлечения, которые мы опробовали и советы – что из этого стоит внимания, а что нет.

2) Впечатление о самом Бали в целом и советы о насущном: шопинг, еда, цены, как спланировать путешествие самостоятельно и так далее.

Маршрут был такой: 7 ночей в Куте, 3 ночи на острове Гили Эйр и 3 ночи в Убуде. Теперь обо всем по порядку:

 

ЧАСТЬ 1. Наш отдых.

Кута:

Могу описать несколькими словами так: та же Паттайя, только лететь дольше, цены дороже в 2-3 раза и местный народ менее приятный. Вот и думайте, стоит ли отваливать такие деньги и тратить столько сил на перелет, чтобы узреть брата-блезнеца одного из самых доступных и дешевых курортов.


улицы Куты

Не скажу, что мы ошиблись в выборе района. Я наводила справки и выбрала Куту осознанно. А что еще было выбирать? Нуса Дуа – вылезанный европейский курорт, где ни настоящим Бали не пахнет, цены дорогущие, а вечерних развлечений нет. Джимбаран – кроме знаменитых ужинов на берегу моря (о них позже) там ничего интересного. Ночной жизни тоже нет, за ней оттуда все равно в Куту едут. И вообще – каждый день наблюдать, как ВСЯ пляжная линия заставляется сплошь столами и туда съезжаются толпы народу – романтики мало. Даже не погулять толком с любимым по набережной вечером. Санур – прочитала, что район тухлый, для пенсионеров. Вот  и выбор очевиден был.

 

Подробней о Куте. Там никакой атмосферы! Шум, узкие тротуары, везде торгаши, которые каждый с тобой пытается заговорить и что-то предложить. Не улица, а полоса препятствий. Если будешь каждому отвечать «нет, спасибо», устанешь быстро. Проще просто игнорить (но все равно раздражают). Посмотреть что-то НЕВОЗМОЖНО, приходилось тупить глаза в тротуар. Глянул в чью-то сторону – к тебе уже несутся предлагать свои услуги/товары.

Да, вечером там действительно всё в пешей доступности – рестораны, бары, клубы. Мы просто гуляли, потом ужинали в ресторане, потом опять гуляли… Но это быстро надоело.

Пляж Куты не шикарный, но вполне приемлемый.  Купаться можно. Но только символически попрыгать в волнах, а не полноценно поплавать. Песочек на пляже приятный. Не везде есть инфраструктура (лежаки и всё такое), но везде можно прийти со своим полотенцем и расположиться.


набережная Куты




вечером

Ночная жизнь в Куте. Читала, что «жизнь кипит круглосуточно».. Ну не знаю.. Мы жили, вроде центральнее некуда, но к 12 ночи уже было достаточно глухо на улицах – только тараканы по тротуарам шныряли. Я бы сказала, вечерняя жизнь кипит, а вот к ночью почти всё смолкает.

Цены в Куте: оказались в 2 раза дороже, чем на Гили и в Убуде. Вот так. А я думала, это самый дешевый курорт (так люди писали)).

Развлечения: не густо. Кушать в ресторанах, посещать клубы (сама не была), гулять вдоль океана или по шумным улицам, ездить на экскурсии (но это без разницы откуда). Еще есть аквапарк. Он дорогой и не интересный, в очередях. Я б не советовала (подробней описала здесь).

Еще на Бали классные массажи и СПА — дороже, чем в Тайланде, но дешевле, чем в России. Мы делали двухчасовой с горячими камнями в отеле Febris (находится на  Kartika Plaza Street). Очень рекомендую!!! Ублажили с ног до головы в прямом смысле слова. Реально в конце еще голову мыли и волосы какими-то офигенными средствами сдобрили – они потом были нереально мягкие и шелковистые!

Еще мы взяли такси и поехали смотреть город Денпасар. Это было ошибкой – смотреть там абсолютно не на что) Опять поначиталась в интернете каких-то хвалебных од этому городу. Думала накупить шмоток на местном базаре (он самый большой на Бали!), но облом, об этом позже.


Денпасар. город, как город


Один вечер посвятили ужину в Джимбаране. Ему я уделила вниманеи аж в отдельном отзыве(отзыв о Джимбаране). А в двух словах – не понравилось.

В общем всё вышеперечисленное мы переделали, на 5й день стало скучно. На 7й уже на стену лезли от скуки. Нечего в Куте столько времени делать! Искренне сочувствую тем, кто ехал туда на 2 недели.


еще немного улиц Куты



 

Острова Гили:

Их три: Траванган (самый большой), Мено и Эйр. Мы были на Гили Эйр.

Как добраться: Билеты покупали в агентстве «Deva Devi» (работают с компанией Wahana Ocean). Тел. 08 123 720 1112 – русский. Цена 500 000 рупий (1700р) за билеты в оба конца с трансфером от отеля. Забирают с отеля утром (7:30), везут на пристань (Паданг Бэй), ехать часа полтора. Садят на скоростные катера и еще в пути 1:20. Билет обратно с открытой датой. Тоже забирают с пристани и довозят назад до самого отеля. Эти билеты оказались самыми дешевыми из тех, что мы нашли. Цены разнятся сильно! В других агентствах в 2 раза дороже было!

Гили понравился ооочень сильно!!! Во т тут я локти кусала, что на сраную Куту выделила аж 7 дней, а на это чудесное место всего 3((( Посоветовала бы на Гили ехать на неделю, а Куту обойти вниманием вовсе. В интернете бытует мнение, что там больше 3х дней делать нечего. Я не соглашусь! Там рай! Абсолютно своя, ни на что не похожая атмосфера, расслабон! Океан лазурный, снорклинг удивительный! Там чистый воздух, машин на острове нет. Вот где реально ОТДЫХ от суеты. Вооружиться книжкой, плеером и скучно не будет.


Там приятно просто весь день батонить на пляже! Вот так открытие, обычно я этого не люблю. Для меня пляж – это куча лежаков, туристов, палящая жара, тень от зонтика всё время уходит… Здесь НЕ ТАК!!! Главное, позаботьтесь, что б ваше бунгало было на 1й линии к океану (рекомендую Star Bar & bungalows, где жили мы сами).


наше бунгало

Выходишь из домика, через пару шагов приземляешься в бесплатную беседку и сиди там хоть до покоса. Купайся, гуляй по пляжу, выходи на лежаки под солнышко (бесплатные), место в беседке никто не займет! Там же можно отобедать. Толп туристов на пляже и в океане нет – там всё очень спокойно!


беседка в полном вашем распоряжении

Вечером гуляешь, из всех кафе звучит рэгги-музыка. Кафешек куча на выбор, тоже вдоль океана. Там уютно! Подушечки и возможность забраться с ногами почти везде. Но есть и столы со стульями, для любителей высоких манер)

А главное, цены – в 2 раза дешевле, чем в Куте (и подобных курортах о. Бали).

Не пугайтесь рассеянных официантов, они почти все под травой))) Я так поняла, там это нормально. Нам вместе со счетом предложили марихуаны))) Мы таким не балуемся, но ситуация повеселила)

Ночью там не везде светло, и такая нереальная романтика ходить с фанариком (продаются там же). А иногда свет вырубается на всем острове не на долго и тогда в небе можно увидеть ТАКИЕ россыпи звезд, какие вам и не снились!!! А в прочем,  и с освещением на улицах звездное небо там – это нечто…

Меня очень впечатлил снорклинг. Правда я это делала 1й раз, не знаю каков он в других странах. Аренда маски и ласт 100р на день. Океан мелкий. Уже от острова далеко, а вода по пояс. Плавать там не интересно. Там либо с ластами и маской, либо просто сесть в воду у берега на попу и задуряться). Так вот, снорклинг классный – много разных рыбок можно увидеть, морских ежей, звезды, кораллы… Но для настоящего экшена нужно не полениться отплыть подальше. Когда дно под ногами заканчивается… И там начинается реальный подводный мир! Не описать словами, просто как по каналу дискавери)) Косяки пестрых рыб, ты просто среди них плаваешь. И нам повезло – мы увидели настоящую большую морскую черепаху!!! Прям рядом плыли с ней! Это лучшее впечатление из отпуска!… Там продают экскурсии на снорклинг, а мы вот сами, без всяких экскурсий всё увидели.


Кстати! ВАЖНО !!!! Это может кого-то отпугнуть. Дно не песчаное! Оно в острых камнях и кораллах! Ходить там босиком нельзя и опасно. Только в ластах или специальных тапках (продаются там на каждом шагу). Либо найти у берега кусочек, где пару метров в диаметре песчаное дно, сесть туда в воду и сидеть плескаться)


И еще один нюанс  — вода из-под крана лилась прохладная и солоноватая. Мы покупали кучу бутылированной воды — умываться и ополаскиваться. Для меня это несущественный минус.

В остальном, Гили — РАЙ!!!





Как ни печально, с Гили пора закругляться. Следующая остановка –

 

Убуд.

Это место представлялось по описаниям уединенным, экзотическим. Джунгли, рисовые террасы, кафе с органической едой… К сожалению, мы этого не нашли(( Всего 3 дня было, и мы уже подустали. Не знали мы где эта экзотика с полями и эко-кафе. Приехали в центр – там так себе. Тоже шумно, куча лавок, торговцев, ресторанов однообразных. Спокойнее, чем Кута, но всё равно, не тот райский уголок НАСТОЯЩЕГО Бали, который рисовался воображению. Потом ездили в другие места, подальше от центра, но и там ничего такого не увидели.

Что реально впечатлило, так это отель. Если кто будет сам организовывать тур, я рекомендую – Taman Harum Cottages (Поищите на  [ссылка]). Он немножко на окраине, но там есть услуга – бесплатный трансфер в любую точку Убуда и обратно. Вот этот отель реально выглядел так, как я представляла весь Убуд. Джунгли, экзотика, тишина и атмосфера.







В Убуде мы посетили следующие места:

 Лес Обезьян. Так себе. Если кому интересно, подробней здесь.

Музей Антонио Бланко. Искусство Антонио не впечатлило. Так, посмотрели в целях повышения грамотности)) А вот сам музей – место приятное. Территория у него тоже небольшая. Из интересного – попугайчики, с которыми бесплатно можно сфотаться) А так – тоже пол часа от силы походить. Билет тоже что-то около 250р.



Танец кичак. Вот это меня порадовало! Купили билеты в центре, возле Ubud Palace. Стоили 250р. Отвозят прям оттуда в какую-то глушь (ехать 20мин). Там стоят на улице стульчики, горит огонь. Всё так атмосферно! Уже вечер, темно. Само представление идет час. В «орел и решка» показывали этот танец, так что расписывать действие не буду.

Да вот и всё. В остальное время гуляли, кушали в ресторанах, пялились на сувенирчики, да в отеле зависали.

 

ЧАСТЬ 2. БАЛИ. Прикладная информация.

Бали – это была наша с мужем МЕЧТА! До этого были в Тайланде и очень его любим. И думали что Бали вобрал в себя все прелести Тая, но только он еще лучше, цивильнее, прекраснее. «Пляжей баунти» не ждала. Вообще, я прекрасно ознакомилась с информацией о Бали и завышенных каких-то требований не имела. Знаю и минусы Азии, а они есть.

Ожиданий Бали не оправдал. Хоть мы и не сидели на месте и посмотрели много районов острова. Нигде мы не нашли ничего такого, ради чего стоит тратить столько бабла и лететь на перекладных от 16 до 30 часов. Увы!

Цена за тур:

Билеты обошлись в 64 000р на двоих. Отели – 20 000р. Виза по прилету – 35$ с каждого. И (вот так сюрприз!) – на вылете обратно еще содрали какой-то сбор: 700р. с человека. Плюс страховку сами оформили – еще 1000р. Итого 45 000р на человека за весь «тур». Всё равно дешевле, чем берут в агентствах. Там ценник начинался от 65 000р.

Как лететь самостоятельно:

Я рекомендую билеты искать на сайтe scyscanner или же на сайте ваших местных авиалиний. Мы побоялись бронькать билеты у непонятных посредников и пришли сразу в S7. Лучше делать это заранее, чем ближе к вылету, тем дороже билеты.

Отели я искала на booking.и com [ссылка]. Отзывы о них читала там же. Понравившиеся отели подмечала и искала в инете непосредственно их сайты (опять-таки, без посредников надежней). И заказывала уже у самих отелей. Какие-то снимали оплату с кредитки сразу, в каких – то – расчет на месте. Ни с какими проблемами не столкнулись, всё гладко.

Местные жители.

Да, улыбаются.. Но невзлюбила я их, в отличие от обожаемых Тайцев. Не покидало ощущение, что ты для них не человек, а кошелек на ножках, кусок мяса. У них дело чести всякого белого человека надурить, накрутить цены, обмануть.. И это переходит границы простого торга.

С аэропорта и двух шагов не ступили, как нас уже двое балийцев нагрели. Мы уставшие, замучанные – 16 часов летели, потом 3 (!!!) часа стояли в очереди на получение багажа. Наш трансфер с отеля нас не дождался, а мы на него рассчитывали и даже не навели справок куда ехать. В общем сначала один балиец схватился за нашу сумку и помог донести (чемодан на колесиках – не надорвался парень). Потом говорит: чаевые мне давай. Мы хоп в карман, а мельче 10$ нету! Неудобно как-то ничего не дать… Муж у меня щедрый, говорит мне — я дам ему 10$. Я в ярости – жирно будет для чаевых! А этот жук нам говорит «20$ мне давай»!!!! Вы можете представить?! Такой наглости не видела в жизнь!!!  И не в шутку, а серьезно. Мы даем ему 10, а он еще торгуется, мол мало!!! Ох как жаль, что мы были уставшими и плохо соображали… Как мы жалели потом, что вообще ему дали десятку. Он ее явно не заслужил. Я думала за такие чаевые он на нас молиться будет, сделали доброе дело.. а он с недовольной рожей ушел…Потом тут же на нас налетели другие балийцы – такси предлагали и еще бог знает что.. В итоге мы взяли такси, спросили сколько ехать до отеля. Нам сказали, 20 минут и назначили какую-то заоблачную цену. Мы сбили до 15$. Нас повозили кругами и высадили у отеля, который оказался (как мы на следующий день увидели) в 5ти минутах ХОТЬБЫ от аэропорта))))

Вот такое первое впечатление о местных. Ну да, мы тоже конечно лохи полные)) Но мне неприятно, что здесь так яро этим пользуются))

Далее мы чуть остервенели. Торговались упорно, налошить себя не давали. И всё равно раздражало, что все кому не лень пытаются это сделать.

Балийцы навязчивые. Я уже писала, что по улице не пройти спокойно. «Хэллоу, хау а ю, массаж, такси, посмотри мои футболки, мои магнитики, купи экскурсию» и т.д. За руки, бывает, хватают.

Транспорт.

На Бали ЕСТЬ автобусы. Но только на шоссе, а не на туристических улицах. Пыталась выяснить КАК они ходят, но не смогла..может у вас получится). В основном ездишь на такси. Оно дешевле, чем в России (если торговаться), но все равно очень затратно выходит. Плакала по Таю с его доступными и дешевыми  тук-туками)). Торгуйтесь до победного, таксисты ценники гнут космические! Смейтесь в лицо и называйте свою цену! Как показала практика, цена примерно 10$ за 30минутную поездку. Такси ловите только «blue bird», синие машинки с этой надписью — они наиболее дешевые.

Еда.

Очень скучали по привычной еде. Никакой «индонезийской» кухни особо не заметили.. Морепродукты там в изобилии, и кстати действительно вкусные (в России НЕТ таких!). Больше ничего похвалить не могу – стандартное меню: рис с морепродуктами, пасты разных видов,  салаты (невнятные какие-то и часто не вкусные). Есть рестораны тайской кухни, китайской, индийской.. ну мы перебивались везде понемногу)) Мясо не едим. И нам сложно было выискивать в меню блюда без мяса — их там не много.



Цена за обед/ужин на двоих в Куте — 1000-1300р, на Гили и в Убуде дешевле — 500-700. Это Два горячих, один салат и два фреша/пива. Недешево мне кажется. А изобилия уличной еды, как в Тае, здесь нет(( Так что приходилось всегда есть в ресторанах и влетало в копеечку. Есть, конечно, тоже всякий фастфуд в торговых центрах, пироженки, выпечка.. Но так, чтобы НОРМАЛЬНОЙ еды на вынос купить — нету. Кукурузу там делают очень вкусно, в масле, пальчики оближешь — но ее днем с огнем не сыскать, тоже мало где видели)) стоила 50р.

К слову сказать, на Бали, впервые за границей у меня случилось расстройство желудка. Видимо, местные пища и вода совсем специфичны для организма. Держалось расстройство еще аж неделю после прилета на родину.

Да, и еще! с фруктами и фрешами там совсем беда какая-то! В Тае на каждом шагу они и сочные, вкусные! Здесь же я их видела лишь в супермаркетах и они были не очень — типа наших российских.

Алкоголь.

Он там дорогууууущий! Проще было с России прихватить бутылочку вина или виски. Всё, что импорт – дороже в 2 раза, чем у нас. Самое дешевое местное вино обошлось в 500 рублей. Есть там еще по адекватной цене местный ром – «Jamaica rum», не пробовали.

Местное пиво – bintang. Бутылка чуть дороже, чем у нас, но оно вкусное. И такое ощущение, что действительно качественное – тяжелой головы от него нет.

Какая-то хваленая местная водка «арак»с – мы не нашли. Да и не искали)

Шопинг.

Не для слабонервных. В молах комфортно покупать, но нечего – всё то же, что и у нас, и цены не дешевле. А на базарах да, куча дешевого местного шерпотреба: штаны-аладины, майки, сарафаны… Дешевого при условии, что вы с пеной у рта выторговываете каждый рубль. Не по мне такое развлечение. Торгуются они мертвой хваткой – не на жизнь а на смерть. Ну и посмотреть ничего толком не дают, только ты зашел, на уши присели, не дают ни минуты присмотреться, сориентироваться. Штаны-аладины за 150-200р отдают, майки так же. Но у меня одна майка после первой же стирки разлезлась. Стоит оно того? Сарафаны все однообразные и не красивые, одноразмерные под всех. Мой вердикт: фиговый шопинг на бали))

Сувениры проще покупать в молах или супермаркетах. Там чуть дороже, но никто не пристает и не тратит твое время на торг. Кстати, цены сильно разнятся даже в пределах одного магазина. Так что ищите внимательно)

Ездили на знаменитые базары: это Pasar Badung в Денпасаре (самый большой рынок Бали!) и Убуд Маркет в Убуде. И от того и от другого я была в диком шоке! Тут в 100 раз хуже, чем на улицах Куты. Взглянуть не дают ни на что, пристают, как клещи на каждом шагу в прямом смысле слова. Товары все в куче, трудно что-то вообще разобрать. Я просто не смогла. Я убегала оттуда в ужасе) А цены.. да так же – называют заоблачные и торгуйся стой, если времени своего не жалко.

Экскурсии.

У турфирм цены на экскурсии неоправданно дорогие. Ни в Тае, ни на Кипре такой дороговизны мы не видели. Говорят, что проще взять местного гида и за 50$ он будет вас катать весь день куда вы сами пожелаете. Звучит неплохо! Но на деле опять оказалось не совсем так. Да, за 55$ он нас катал с 9 утра до 7 вечера. Но за это время мы посетили всего 4 места((

Храм Танах Лот. Красивый, жаль внутрь нельзя. Послонялись по территории с толпами китайцев и дальше в путь.


Пообедали в кафе с видом на рисовые террасы. Это было круто!


Но опять неприятные моменты: гид нам указывал, когда у нас время обеда, а не наоборот.  Настоял на конкретном кафе, мол больше их нету и иначе мы останемся голодными.. Да-да… По дороге таких кафе было еще миллион. Просто кафе отстегивает процент гиду, который привозит им посетителей

Озеро Братан и храм Улун Дану. Очень там красиво и приятно.