Мне 28 лет, у меня 2 дочки. Я росла и взрослела на книгах Гарри Поттера. С этими светлыми, фантастичными, волшебным книгами связано мое детство и юность и сейчас я нет-нет, да возвращаюсь в эту сказку. Я свято храню в сердце эту сказку, как одно из лучших воспоминаний детства. И планирую привить такую же любовь своим детям, поселить и в их маленькие сердечки волшебство, веру, отвагу, дружбу и любовь! Я Поттероман, нет не так… я ПОТТЕРОМАН! Поэтому в каждое слово, что напишу ниже, вложу все свое сердце и душу, дабы предотвратить ваше чтение этого мракобесия, если вы еще не прочли. Ну а если прочли, жду в комментах ваше мнение!

Мне потребовалось достаточно много времени, чтобы прочесть то, что заявлено как восьмая книга о мальчике, который выжил, и называется «Гарри Поттер и Проклятое Дитя». Я постоянно откладывала книгу, затем брала снова, и так бесконечное множество раз, не веря своим глазам! Книга вышла в России под переводом Машеньки Спивак, что является первым минусом этой книги, но далеко не единственным! Других вариантов, кроме любительских (переведенных фанатами) пока нет.

Сказать, что я ждала выхода этой книги, это ничего не сказать! Я поехала за книгой специально в другой город! Вы представляете степень моих ожиданий!?

Итак, не откладывая в долгий ящик

«Гарри Потер и Проклятое Дитя» — это продолжение истории о Гарри, Гермионе, Роне и их детях спустя 22 года после событий битвы за Хогвартс. События начинаются ровно там, где заканчивается седьмая книга.

Нужно понимать (и я понимаю), что формат книги другой. Это не роман, это сценарий пьесы, который ставится сейчас в Лондоне, в двух частях, разбитых по репликам, актам и сценам, как в театре. Очень жаль, конечно, что это не роман!

Зачем вообще нужно было печатать книгу именно как сценарий непонятно. Простое выкачивание денег и игра на чувствах фанатов. Мама Ро + соавторы решили подзаработать…

Все повествование разворачивается вокруг детей повзрослевших героев. Но история больше похоже на сочинение кучки фанатов (причем слабоумных), а не на продолжение серии романов. Я ожидала, что дети главных героев влипнут в какие то приключения, откроют новые тайны и секреты, появится множество новых сюжетных линий, но… авторы не придумывают ничего нового, новых персонажей один-два! Вселенная Гарри Поттера не развивается, а чахнет. Хотелось получить больше нового, а нас с вами тянут назад, в прошлое, при этом с ляпами и очевидным не состыковками!

Сюжет местами нудный, неровный, Не успеешь с наслаждением окунуться в волшебный мир, как разум резко выдергивает тебя с мыслями : «Чего?… Что за ересь?…»

Герои стали неузнаваемыми! Мир волшебства безликий, скучный и однообразный! Кажется, что время совершенно не пощадило наших любимых героев, Они обрюзгли, постарели и выглядят в книге совершенно уставшими и неадекватными! Это совершенно другие люди с другими характерами! Все, что вы любили в них, ушло, покрылось плесенью и бытом.

Однако, и в этом мраке, я умудрилась найти пару светлых пятен.

Во-первых, все равно приятно возвратиться в мир магии в волшебства, пусть и не совсем в том виде, ощущении, восприятии, что ожидаешь.

Ну, и во-вторых, есть три персонажа (больше я не нашла), которые как минимум не вызывают негодования, раздражения и протеста всеми фибрами души. Это Драко (он стал адекватным, взрослым мужчиной, заботливым любящим отцом, приятно посмотреть!), его сын Скорпиус (достаточно умный мальчишка, приятный, добрый, отзывчивый) и Рон (вне конкуренции, единственный из старой компании остался самим собой, его юмор в книге действительно хорош, остроумен и уместен).

Ну и пожалуй, плюсы закончились!

Поэтому, категорически не советую вам эту книгу! Даже если вам любопытно, не надо! Оставьте в своей памяти героев такими, какие она были в 7 книгах!

Что теперь делать с книгой, я не знаю! На полке ей точно места нет! Выбросить жалко, сдать в библиотеку – не хочу, чтобы кто-то разочаровался так же сильно, как я! После прочтения захотелось вымыть руки, поблевать и стереть себе память. Тех светлых чувств, того послевкусия 7 книг ГП здесь и в помине нет! Только отвращение, недоумение и злость! Мне казалось, что ГП испортить невозможно, все истории о волшебном мире прекрасны, но нет! Испортили так, что хуже некуда! Я все сказала! Это мое мнение! А ваше?