Не кидайте в меня тапками, господа-товарищи, но в  ложку меда, то есть в хорошие отзывы,  я внесу свою ложку дегтя. Имею на это право, ведь верно?

Но обо всем по порядку.

Вчера Первый канал начал показывать сериал «Господа-товарищи». Я тихо-мирно смотрела свой любимый сериал «И все-таки я люблю…» на Домашнем, и когда он закончился, по традиции переключила на Первый, вспомнила, что сегодня понедельник и по-любому началось новое кино.

С первых минут сериал заинтриговал, да и немудрено, там ведь снимается Домогаров, которого я люблю всей душой, красавчик с породистой внешностью, да и артист отличный.

Тихо радуюсь тому, что у нас научились снимать хорошие фильмы, и, похоже, «Господа-товарищи» заткнут за пояс «Рожденные революцией». Эпизод с попрыгунчиками в масках навеял воспоминания из советского фильма «Хождение по мукам», одна из сцен  которого навсегда врезалась в память. Помните, когда главная героиня Даша (играет ее Ирина Алферова),  беременная, с большим животом,  идет по зимнему безлюдному парку, и вдруг сверху на нее прыгают жуткие существа в масках, попрыгунчики, грабят ее, снимают шубу, украшения… Ужас..

Первые серии «Господ -товарищей» держит в напряжении, так сильно увлекает сюжет, что я решаю потратить на просмотр весь следующий день, то бишь, сегодняшний. Дело в том, что я отпросилась с работы, приболела, знаете ли, и решила дома день отлежаться. И вот включаю сериал и добросовестно смотрю его от начала до конца. И чем больше идет сериал, тем больше я жалею о потерянном впустую времени.

Хорошие были предпосылки, первые две серии реально интересные. Но потом, как говорится, чем дальше в лес, тем ближе вылес. Нам  показывают по две серии в день, как обычно, они между собой не связаны, в каждой паре серий расследуется новое преступление. Кстати, как я услышала сегодня в утренней передаче, где Екатерина Стриженова беседовала с актрисой, играющей главную героиню Анну, все события абсолютно реальные.

Тут вам и пресловутые попрыгунчики, и ограбление автомобиля кого бы вы думали? В.И. Ленина! И серийные убийства, и история создания знаменитой песни «Мурка»…  Короче, все свалили в одну кучу, актеры играют неубедительно, даже мой любимчик Домогаров не спасает положение.  Мне реально скучно и я понимаю, что этот сериал не войдет в анналы кинематографии, сериал-однодневка. «Лиговка» и то лучше.Такой посмотришь и нипочем не захочешь смотреть второй раз.

Даже любовные треугольники (а как без них), харизматичный профессиональный союз двух абсолютно разных героев не вытягивает сериал. В памяти не откладывается ничего, даже жуткие попрыгунчики, а ведь аналогичная сцена из другого фильма — в моей памяти уже много лет. Вот, что значит, отличная операторская и режиссерская работа. А тут халтура в чистом виде, так и хочется крикнуть:»Не верю!».

Единственное, что запомнилось из фильма — выражение одного из главных героев, которое он произносит к месту и не к месту, очевидно, призванное подчеркнуть его сугубо пролетарское происхождение: «Ядрена копоть!» Ну, что-то типа, «…мы университетов не кончали, не то, что буржуи недобитые…» Однако у меня сразу возникает стойкая ассоциация с гражданином Шариковым  из «Собачьего сердца».

Атмосфера эпохи передана на троечку. Домогаров, конечно, в роли этакого барина, интеллигентного следователя царской охранки великолепен. Ну, на то он и Домогаров. Сестренка его тоже неплоха, внешность такая у нее аристократичная, но вот женишок ее Соколов — просто шут гороховый, а не пролетарий, перегнули палку.

Куча ляпов, начиная с того, что бывший следователь царской охранки сидит спокойненько в своей богатенькой не уплотненной квартире в дорогом халате,  жрет бублики и пьет чай (!), это в 19-м-то году, а его красавица сестра спокойно ходит по улицам среди голодного во всех смыслах революционного пролетариата, морячков и солдатиков, живая, здоровая, не ограбленная и даже не изнасилованная ни разу. Странно…режиссер как-то плохо ознакомлен с историей., какая на самом деле была жуть, как люди боялись на улицу выйти даже днем. А тут сестрица идет прогулочным шагом со знакомым ночью и почему-то очень удивляется, когда на них нападают с целью ограбления попрыгунчики, тоже, кстати, весьма странные на вид.  В «Хождении по мукам» они выглядели несколько иначе, а тут джамперы какие-то…

Скучно, слабо и даже местами смешно, вот мой вердикт.