Вот это да ! я была в шоке, когда увидела такую высокую оценку данного сериала да сайте. Хочется прямо крикнуть: ЛЮДИ ОЧНИТЕСЬ! ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ВАМ ВПИХИВАЮТ В КРАСИВОЙ БЛЕСТЯЩЕЙ УПАКОВКЕ. Я хоть и не кинокритик, а обычный зритель, но даже мне очевидны большие минусы сериала.

Начну с блестящей упаковки. Самый главный плюс этого сериала — его актёрский состав: Дмитрий Назаров, Дмитрий Нагиев, Марина Могилевская, Елена Подкаминская и др — все замечательные, талантливые люди, много молодых актёров. Сериал сделан очень качественно, к картинке претензий нет, музыкальное сопровождение тоже на высоком уровне (в основном известные хиты западных исполнителей). Обилие видео графики подогревает ощущение сюрреализма всего происходящего. Теперь о грустном.

Во-первых, главный герой, от лица которого в основном ведется повествование, Макс Лавров, по идее должен вызывать симпатию, чтобы ему хотелось сопереживать. Да, он может ошибаться, где-то вызывать раздражение, но в целом образ должен быть интересен и вызывать положительные чувства. Это как в Шерлоке (BBC) или Докторе Хаус, главные герои в общем неприятные личности, они циничны и где-то эгоистичны, но за них зритель болеет и переживает, потому что они искренне во всем, у них есть какие-то идеалы и стремления, в конце концов у них есть профессионализм или еще какие-то качества, за которые можно им простить отрицательные черты, и что делает их главными героями. Лично я не знаю за что можно уважать главного героя, он лживый, даже из простых ситуаций пытает выйти с помощью лжи (типа хитрый и находчивый), причём ему даже не важно кому врать: любимой женщине или лучшему другу, но в итоге, конечно, вся его ложь рассыпается и оборачивается против него, а если с помощью лжи герой достигает цели, то наверное предполагается, что он должен выглядеть лучше в наших глазах. В профессиональном качестве герой тоже никак не раскрылся. Единственное его отличие от остальных героев в том, что его сразу невзлюбил второй главный герой — шеф-повар, Виктор Баринов (наверное потому, что он ничем не лучше) , и его отношения с управляющей ресторана, Викторией Сергеевной. Кстати, с их отношений и начинается сериал, и они были в центре сюжетной линии.

Вторая большая загадка для меня — как успешная, умная, красивая женщина может продолжать никчемные отношения с Максом (где были и измены и расставания), кроме красочно показанной страсти (то в виде приготовления блюд с майонезом, то процессом мойки машины в автомойке и тд), мне кажется, их ничто не связывает, и я больше верю героине, когда она хочет прекратить все ухаживания патологического лжеца, который сам до конца для себя не решил нужна ему эта женщина или нет и всё обещает ей измениться. Если честно, Виктория Сергеевна вызывает у меня скорее жалость, чем симпатию, ведь надо было связаться с таким человеком, который портит ей всю жизнь и не даёт встретить честного, надёжного мужчину. Но вот вышла новая серия на экраны тв, где Макс возвращается, узнав что Виктория Сергеевна беременна. Какие же его первые действия? Надо выяснить, кто отец ребёнка, и не важно, что Виктория Сергеевна собирается одна растить ребёнка, и уже несколько месяцев одна ходит беременная. Он же её типа любит и хочет быть с ней или нет? Полагаю, что Макс в итоге одумается, и когда скажет Вике, что ему всё равно чей ребёнок, она скажет ему правду, а то что он сразу это не сделал, уже много говорит об истинных чувствах.

Подытоживая много буков выше, я задаюсь вопросом, неужели это и есть главный герой — тот человек, которому хочется сопереживать. Если да — это очень печально, если нет — тогда почему он главный, таким сценаристы его видят? В новом сезоне Макса нет в первый сериях, возможно он уже и не главный герой?

Хорошо, тогда расскажу свои мысли о других героях. Больше всего бросается в глаза, что каждый новый герой в сериале оказывается братом, сестрой, мужем, любовником, сватом и тд, короче говоря случайных людей на кухне не может быть, тоже самое происходит и в новом сезоне. Складывается впечатление, что действие сериала происходит в какой-то очень маленькой деревушке, где все связаны какими-то родственными связями. Конечно, штампы у всех сценаристов в ходу, но когда они в таком количестве, то это уже мозолит глаза, и даже неискушенному телезрителю надоедает. Кстати, кому интересна тема плагиата, обязательно посмотрите сериалы «Секреты на кухне» (2005-2006) и «Кухня Вайта»(2010), где вас будет преследовать чувство дежавю. Ну да ладно, оставим это на совести сценаристов, а их аж 17 штук.

Второе, что мешает мне получить удовольствие от сериала, это нелогичность поступком героев. Часто бывает сложно понять, что ими движет, вроде простая ситуация, но герои и там умудряются попасть в переплёт. Я понимаю, прекрасно, что это шоу, а не документальный фильм, поэтому все ситуации и эмоции героев преувеличены, но в любом случае это не должно превращаться в театр абсурда, даже если это лёгкая комедия.

В заключении скажу, что я бы не рекомендовала данный сериал критически мыслящим людям, чтобы не засорять свою голову вопросами, на которые в сериале не всегда можно найти ответы, а так же тем, кого волнуют вопросы морали. Сразу видно, что сценарий писали мужчины не высоких моральных принципов.