Разочарована. Хорошо, что посмотрела дома, когда фильм появился в интернете. Он не стоил кинотеатра. И вот почему:

1 То волшебство, что было передано в первой и второй части, почему-то не перенеслось в другие серии. В чем причина? Спешка? Избалованность деньгами? Мне очень нравилось, что фильмов Белла разговаривает сама с собой. Когда идет куда-то, то всегда думает. Закадровый голос все это озвучивает. Это так интересно, видеть что человек думает, и что после этого говорит. Стефани Маер могла показать мир глазами читающего мысли вампира. Ведь где еще будет такая возможность!

А что теперь! Весь фильм идет какая-то движуха, которую все уже предварительно почерпнули из трейлера. Ну да, свадьба, роды, все дела. Мы в курсе. Но почему из книг не взяты терзания Эдварда, где их мысли? Почему надо было вместо глубоких переживаний, психологического напряжения, заполнять пустоту этой унылой музыкой? Почему не было сцены, где Эдвард объясняет, отчего вся спальня в перьях? Неужели вам не было интересно?

Я не виню режиссеров, кадры сняты красиво, ведь режиссер по образованию — художница. А вот сценарий подкачал.

2 Озвучка волков ужасна. Искаженный компьютерный гул мыслей, которыми делятся они между собой. Это так неестественно — слышать волков голосом Масяни, особенно вкупе с тем, что оборотни тоже — результат графики. Кстати, я даже смогла различить волков по их выражению морды и цвету. Качество графики порадовало.
Озвучка Эдварда тоже не нравится. Слишком мягкий. Но это субъективно, ну не перевариваю я этот мягкий вкрадчивый голос и все. Не то, чтобы я через книги вообразила другой. Просто конкретно это голос с его интонацией не передает негодований Эдварда. Мне, кстати, Эдвард нравится больше без гримма «аля-лицо-в-зубной пасте», наконец-то ему не красят красным губы. В первой части невозможно было смотреть на этот крашеный рот. Такая гомосятина.

3 Одному могу отдать должное, лица актеров по-прежнему передают нужные эмоции. Некоторые моменты были трогательны до слез. Когда, Эд услышал ребенка и когда Бэлла чуть не умерла. Я плакала. Читала, что Стефани Майер призналась в интервью, о том, как последние части дописывала уже с трудом и без вдохновения. Но, на самом деле, всем пофиг, деньги уже льются рекой, можно ведь не выкладываться на 100% и растягивать сагу как можно дольше. Да?

В качестве бонуса я вам рекомендую прочитать сагу еще раз, но глазами Эдварда. Она называется «Солнце полуночи». Все показано глазами Эда, начиная от знакомства. К сожалению, роман «солноце полуночи» незакончен. Несмотря на знакомый сюжет, было любопытно.
аудио книга

книга-приложение для мобильного

Еще мне очень понравилась вампирская сага «Впусти-меня» Даже многие противники сумерков оценили фильм по достоинству.