Фильм хорош. Но только с эстетической точки зрения. Красоту у норвежской природы не отнять. И уж тем более у жемчужины этой красоты — норвежских фьордов. Так что операторская работа и работа природы в этом фильме заслуживают высокой оценки)). Сам сюжет, может, и не плох для фильмов-катастроф, но ничем и не выделяется среди множества себе подобных.

После просмотра возник вопрос, неужели так и живут настоящие норвежцы…???. Собственно просмотр этого фильма и вызвал желание назвать отзыв именно так. Вряд ли взаимоотношения и модели поведения главных героев были придуманы норвежскими кинематографистами специально для этого фильма. Это позволяет начать думать, что снятая в нем норвежская семья все-таки не является выдающейся и нехарактерной для норвежского общества. Главный герой, да и главный ли вообще, вызывает на мой взгляд у собственной жены чувство то ли жалости, то ли снисхождения. Ну там, конечно, изображается семья и любовь, но чего стоит только одна из первых сцен фильма, с раковиной. Ну разное может быть, конечно, в этой жизни, но при просмотре этого фильма возникает ощущение, что там это норма. Собственно и весь последующий фильм, действия мужика, пусть и умного, зачастую лишены логики и нереально безответственны. Сцена с забытыми в машине детьми тому подтверждение. В Норвегии всё-всё решает жена, ладно там хозяйство и гаечные ключи)), но собственно и спасение семьи — это её прерогатива. Мужики в фильме либо безвольны и мягкотелы, либо как дети, либо паникеры. Думаю, это бросится в глаза не только мне. Ну а женщины там и мир спасут, и решение примут, и на убийство если надо пойдут. Фильм по-своему хорош. Но думаю, для отечественной аудитории надо было бы поменять главных героев полами)).