В 2004 году за эту ахинею автору дали Нобелевскую премию. И я, как ярая поклонница литературы, повелась на красивый анонс на обложке (о глубокой психологичности и Нобелевке) и решила почитать. Сказать, что я была в шоке — ничего не сказать. Море извращений, психической неполноценности, порнографии, насилия и ненависти. Главная героиня, некрасивая, глубоко несчастная старая дева (хотя еще не старая, ей за 30) без намека на личную жизнь, реализует свой сексуальный потенциал подглядывая за парочками в парке и записывая детально свои мечты в стиле садомазо объекту своих желаний. А еще она до сих пор обманывает такую же чокнутую мамочку, когда собирается на дискотеку (а то не отпустит). Еще они дерутся, таскают друг друга за волосы, дико оскорбляют друг друга, но при этом спят в одной постели. В общем, портят другу другу кровь от всей души. В итоге все-таки находится желающий воплотить мазохистские стремления героини в жизнь. Конечно, реальный опыт совершенно не совпадает с мечтами, отчего горечи в жизни только прибавляется. В общем, гадость ужасная. Равнодушным никто не останется. У меня если честно, возникли сомнения в психической полноценности автора — да, язык виртуозный, но описывать все эти гадости так реалистично и детально (до тошноты) здоровому человеку было бы тяжело и очень неприятно. С таким даром к языку можно было бы шедевры создавать, а не копаться в чужом белье. А придумать такое здоровый человек просто не смог бы. Кстати, есть еще фильм, но я его не смотрела. Хотя смотреть его, наверно, проще, ведь многие детали книги на экране просто показывать нельзя, поэтому их наверняка пришлось опустить.