—ОСТОРОЖНО, ОТЗЫВ СОДЕРЖИТ «КРАМОЛЬНЫЕ МЫСЛИ» И «ОСКОРБЛЕНИЕ ЧУВСТВ ВЕРУЮЩИХ»!—

(Кстати, я не имею ничего против нормальной «популярной психологии» — это когда книги пишутся специалистами, мысли строятся на понятиях психологии, но изложены «обычным» языком.) Но эта книга — не психология вообще! Это что-то из разряда «привлеки денежный поток силой мысли» — околопсихологическое шарлатанство. Чтоб, типа, читать и радоваться, что книжку умную читаешь и учишься как жить, ха-ха

Всю книгу автор толкует о различиях мужчин и женщин, причем не о тех мизерных различиях в функционировании головного мозга, которые наукой вроде бы обнаружены и изучаются, а приписывает всему человеческому роду такие грандиозные различия во всех сферах жизни, будто всех выпустили из двух противоположных инкубаторов. То есть женщины все абсолютно одинаковые, и мужчины между собой одинаковые, только мужчины с женщинами во всем противоположны.

Честно говоря, если вы не знали, подобной точки зрения официальная наука психология не придерживалась даже близко, даже на стадии своего становления! А уж сегодня такой подход можно смело охарактеризовать как дремучий, махровый, непроходимый сексизм. Как обезличивание каждого отдельного мужчины и каждой отдельной женщины, как лишение личности права на индивидуальность.

Как можно читать эту книгу? Заменяя каждое «мужчина» и «женщина» на «какой-то человек», «еще какой-то человек», «третий человек», «ну какой-нибудь допустим человек», «а еще какой-то человек»: тогда получится сборник частных случаев возможных различий во множестве случайно взятых людей. Но такого насилия над мозгами сей текст явно не стоит.

В чем секрет популярности и частичной применимости данного «шедевра»? А все очень просто. Эти собирательные образы мужчины и женщины вы наверняка узнаете во многих своих знакомых. Ведь вся среда, в которой развивается личность, постоянно загоняет ее в рамки гендерных ролей, вот и вырастает целое поголовье женщин, которые «должны думать только о всяких романтичных штуках и болтать без умолку» и мужчин, которые «должны решать все проблемы женщин, пока те болтают, а в болтовню не вникать, потому что она бессмысленна». Забавно, что болтовня действительно чаще всего бессмысленна, ведь в рамках традиционной женской роли нет обязанности логически обдумывать информацию.

Так и получается, что к доброй половине человечества советы из книги и правда полностью применимы без всякого подвоха. Но этот процесс еще дальше цементирует личность в рамках сексистской действительности, не давая шанса на развитие.

Если вы решили как-то улучшить свои отношения книгой «Мужчины с Марса, женщины с Венеры», будьте готовы к тому, что они будут не вашими отношениями, а исполнением общей программы, и жизнь вы проживете не свою, а чужую.

И, возможно, какие-то «шероховатости» в отношениях не требуют предложенного автором традиционалистического «сглаживания», а являются первыми шагами к развитию индивидуальности и взаимопониманию? Просто навешав на мужчину ярлык, например, «он же мужчина», а на себя, допустим, ярлык «надо просто не лезть», не добьешься настоящего ВЗАИМОПОНИМАНИЯ.